08:1024.09.10

Законопроект о ежемесячном фонде оплаты труда помощников депутата Мурманской областной думы, предложенный её спикером, не утверждён депутатским корпусом

Законопроект о ежемесячном фонде оплаты труда помощников депутата Мурманской областной думы, предложенный её спикером, не утверждён депутатским корпусом

Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора предложил коллегам увеличить фонд оплаты труда помощников депутата до 50 тысяч рублей против сегодняшних 30 тысяч рублей. Он является также автором законопроекта о внесении изменений в Положение о помощнике депутата, предусматривающее, что народный избранник вправе иметь до 12 помощников, не более 5 из которых могут работать по трудовому договору. При этом фонд оплаты договорных работников составлял бы, как уже сказано, 50 тысяч рублей.
«Я говорил на эту тему с губернатором - о том, что смета расходов по депутатскому корпусу в 2011 году будет немного увеличена. Дмитрий Владимирович - не против», - сказал Евгений Викторович.
Резко против новшества высказался Александр Макаревич, который напомнил об установке федерального центра снижать расходы в регионах. Кроме того, он сослался на внутренний документ партии «ЕР», где говорится о том, что для усиления влияния единороссов в советах депутатов муниципальных образований, для помощи однопартийцам, необходима работа помощников депутатов на местах. А также в тех округах, откуда депутат избирался.
Василий Пимин поддержал законопроект: «Я сам неоднократно обращался к Евгению Викторовичу с просьбой - увеличить количество помощников, потому что мы должны издавать качественные, действующие законы. А для этого нужно вникать в каждую деталь. У меня, например, нет для этого ни времени, ни сил, ни знаний», - закончил он под дружный смех коллег.
Депутаты-справедливороссы говорили о том, что партия власти должна усиливать своё влияние за свой счёт, а не за счёт бюджета. Некоторые народные избранники работают с выбравшим их народом вообще без помощников. У таких нужно учиться, а не решать свои проблемы за счёт налогоплательщиков.
Василий Пимин возражал, убеждая, что 50 тысяч рублей против 40 млрд годового бюджета региона - копейки.
Законопроект не прошёл. Другой свой документ, ужесточающий подход к трудовой дисциплине депутата, предусматривающий сокращение ему премии и полное депремирование по итогам квартала за указанные нарушения, Евгений Никора снял с повестки дня сам. Пообещав законопроект доработать, с учётом замечаний бюджетного комитета, о заседании которого мы уже сообщали.

Поделиться: