09:2624.09.10

Судебной системе Мурманской области нужны инженеры-компьютерщики, но нет нужды в 2-х судебных участках

Судебной системе Мурманской области нужны инженеры-компьютерщики, но нет нужды в 2-х судебных участках

Перед тем как вынести законопроекты «О некоторых вопросах обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей в Мурманской области» и «Об упразднении некоторых городских судов Мурманской области» на заседание регионального парламента председатель областного суда Игорь Пивцаев представил их на прошлой неделе думскому комитету по законодательству и государственному планированию. 
Как мы уже сообщали, согласно первому законопроекту, определяется форма представления информации о деятельности мировых судей в Мурманской области. Достоверная, полная и объективная информация об этом будет размещаться в открытых источниках - в частности, в сети Интернет. Объём этой информации по 48 судебным участкам, где работают мировые судьи, очень большой и составляет порядка 500-700 дел в год.  Пакет данных, которые должны быть представлены, - тоже не маленький. В него должны входить: иски граждан, информация о прохождении дел в суде, тексты судебных актов, статистика, обзор судебной практики и т. д.
А поскольку ни сам мировой судья, ни его секретарь, являющийся также процессуальным лицом, обязанным присутствовать на всех заседаниях и их протоколировать, не являются специалистами в области компьютерной техники, то предлагается им в помощь ввести должности инженеров-компьютерщиков. Эти специалисты станут осуществлять обслуживание техники и сопровождение всех мероприятий, связанных с размещением информации в той или иной форме в сети Интернет.
В пояснительной записке к документу приведён расчёт зарплаты инженеров и затраты на их содержание, которые будут понесены областным бюджетом. Получается, что этот сотрудник будет получать в месяц около 36 тысяч рублей «чистыми», при этом затраты на содержание всех 48 инженеров в год обойдутся региональной казне в сумму более 23-х миллионов рублей. 
Как на заседании комитета по законодательству на прошлой неделе, так и на заседании областной думы в четверг, народные избранники не возражали против введения должности инженеров в принципе, но были против столь большого их количества и немалой, с точки зрения депутатов - бывших бюджетников, заработной платы.
Николай Шукшин, официальный представитель губернатора в региональном парламенте, первый заместитель министра юстиции предлагал принять законопроект в первом чтении. Ведь там не прописаны такие детали, как количество инженеров и их зарплата. Эти цифры предлагаются в пояснительной записке, а её содержание позднее можно пересмотреть с учётом всех пожеланий.
Игорь Пивцаев объяснял, что зарплата инженерам начисляется за особые сложности в работе и в соответствии с аналогичным федеральным законом. Сократить их количество тоже нельзя, потому что инженер работает с конфиденциальной информацией, которую нужно дозировать на предмет служебной тайны. К тому же он должен переводить в электронный документооборот и все подаваемые в судебный участок заявления и иски.
«Почему же вы тогда предлагаете в другом законопроекте упразднить некоторые судебные участки? Значит, есть такие, где мало работы?» - попытался уличить судью в сокрытии истины Александр Макаревич.
Игорь Пивцаев доказывал, что в Заозёрске и Островном судебные участки действительно упраздняются в виду их малой загруженности. Но ставки мировых судей будут перенесены в Кольский район и Североморск, где загрузки - более чем предостаточно. Но это не означает, что в Заозёрске и Островном жители останутся без услуг судопроизводства. Заявления от них будут приниматься по месту жительства, просто в период, когда работы нет, судьи станут работать соответственно в Кольском районе и Североморске, к которым они, согласно законопроекту, будут приписаны.
Значит, уже можно сократить ставки, как минимум, 2-х инженеров, - обрадовались депутаты.
Согласно расчётам, для упразднения двух судебных участков потребуются расходы регионального бюджета в сумме 794 тысячи рублей. Эти средства будут затрачены: на выплаты выходного пособия по двум сокращённым должностям администраторов судов, на оплату водителей, чтобы перевозить судей в другой участок, на другие хозяйственно-операционные расходы.
Законопроекты приняты в первом чтении.

Поделиться: