10:3724.09.10

Модернизация паровых котлов дает экономию

Модернизация паровых котлов дает экономию

На паровых котлах ТЭЦ Кольской горно-металлургической компании завершается первый этап установки механических кавитационных форсунок «Фреза». Этот проект - один из элементов разработанной и действующей в Компании масштабной программы энергосбережения, сообщает управление по связям с общественностью и СМИ Кольская ГМК.
Форсунки «Фреза» изготовлены на научно-производственном предприятии «Внедрение». Инновационные разработки казанских специалистов позволяют добиться повышения коэффициента полезного действия при сжигании топлива, то есть сделать работу котлоагрегатов более экономичной. По существующей технологии мазут подается в топку котла через форсунки. «Фреза» выгодно отличается от устаревших модификаций подобных устройств высоким качеством распыла даже при пониженном давлении топлива.
Первые режимно-наладочные испытания новых форсунок на одном из четырех котлов ГМ-50 были проведены в конце 2009 года. Эксперимент показал, что использование этих устройств значительно улучшило процесс сжигания мазута. В частности, снизилась температура отходящих от котла газов, был уменьшен расход воздуха; сократился расход электроэнергии. С использованием «Фрезы» КПД котлоагрегата повысился на 0,4-0,5%. (В теплоэнергетике десятые доли процента это значительная величина). Как результат, в первом полугодии 2010 года использование новых форсунок только на одном котле позволило КГМК сэкономить 78 тонн мазута, или в денежном выражении - 796 тысяч рублей. С учетом полученных результатов и очевидной эффективности нового оборудования было принято решение о продолжении работ по внедрению «Фрезы».
В настоящее время форсунки установлены ещё на двух паровых котлах ГМ-50, а последний котлоагрегат подобного типа будет оборудован ими после окончания капитального ремонта. В 2011 году теплоэнергетики КГМК планируют провести испытания новых форсунок на паровом котле БКЗ-75 и при положительном результате оснастить энергоэффективными устройствами ещё два котла.

Поделиться: