11:2224.09.10

За двойные квитанции придется заплатить

За двойные квитанции придется заплатить

23 сентября 2010 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного в отношении ООО «Октябрьское ЖЭУ».
Комиссия Мурманского УФАС признала факт недобросовестной конкуренции в деятельности указанной организации, поскольку ООО «Октябрьское ЖЭУ» направляло в мае и июне 2010 года собственникам жилья квитанции на оплату коммунальных услуг, не приступив к исполнению функций управляющей компании в соответствии с действующим законодательством.
Как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС по Мурманской области, жилищное законодательство Российской Федерации содержит нормы, позволяющие однозначно определять момент передачи функций управления многоквартирным домом, в том числе и описывает конкретные её процедуры (например, предыдущая организация должна быть уведомлена о том, что состоялось собрание собственников жилья и выбрана иная управляющая компания).
ООО «Октябрьское ЖЭУ», напротив, не выяснив вопрос об уведомлении прежней УК - ООО «Жилкомсервис Октябрьского района», начала направлять квитанции жителям 29 домов в городе Мурманске. В результате собственники квартир были введены в заблуждение относительно того, какая из указанных компаний действительно на тот момент осуществляла управление многоквартирными домами. Комиссия признала в этих действиях факт нарушения статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции» - недобросовестную конкуренцию.
В результате принятого Мурманским УФАС решения ООО «Октябрьское ЖЭУ» в соответствии с КоАП РФ может быть привлечено к административной ответственности и оштрафовано на сумму до 500 тысяч рублей.

Поделиться: