12:0524.09.10

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ надеется только на независимый аудит Мурманского морского торгового порта

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ надеется только на независимый аудит Мурманского морского торгового порта

В Мурманске профсоюз вынужден был обратиться к услугам профессиональных аудиторов, чтобы доказать работодателю право на индексацию заработной платы.
23 сентября международная аудиторской фирма «ЭРНСТ ЭНД ЯНГ» и Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ заключили договор, по которому специалисты оценят ситуации с заработными платами по всему северному региону, в частности, в ОАО «Мурманский морской торговый порт». «Поскольку нашему профсоюзу не предоставляется объективная информация, то только таким образом, нам, возможно, удастся выяснить состояние дел в порту относительно индексации заработной платы работников порта», - поясняет ИА «Nord-news» председатель Мурманской территориальной организации СОЦПРОФ Станислав Сергеев.
Ситуация с индексацией тарифных ставок давно вызывала тревогу в профсоюзе. Дело в том, что приняв тарифные ставки в 2005 году, администрация предприятия, выполняя волю владельцев, не повышала их вплоть до 2009 года. Затем повышение произошло по разным видам работ от 10 до 20%. В то же самое время, как подсчитала Мурманская территориальная организации СОЦПРОФ, рост потребительских цен за четыре года составил 130%. Таким образом, заработная плата в абсолютном исчислении не только не поднялась, но и уменьшилась.
Узнав, что в 2010 году никакой индексации не предвидится, работники Мурманского торгового порта решили бороться за свои права. Мурманская территориальная организации СОЦПРОФ взялась представлять интересы портовых рабочих. Свою работу начала она с поиска незаинтересованной компании, которая могла бы предоставить объективный и не ангажированный анализ ситуации с заработной платой в торговом порту. Из многих вариантов была выбрана «ЭРНСТ ЭНД ЯНГ (СНГ) Б.В.», филиал известной международной аудиторской компании с надежной репутацией, входящей в тройку мировых лидеров в сфере консалтинга.
«Надо отметить ответственность и профессионализм наших мурманских товарищей, - заявил председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов. - Они практически все сделали сами, лишь изредка обращаясь к нашим специалистам за методическими советами. Мне оставалось лишь поставить подпись на договоре».
После того, как будет проанализирована ситуации с заработной платой в ОАО «Мурманский морской торговый порт», конечный документ будет передан мурманским профсоюзникам, которые намереваются подать иск к администрации порта. «Мы надеемся, что через суд мы сможем добиться повышения реального содержания заработной платы и тем самым улучшить жизнь десятков работников Мурманского торгового порта», - убежден Станислав Сергеев.

Поделиться: