12:5124.09.10

Спикера Мурманской областной думы возмутила и вызвала у него недоумение позиция оппозиционных партий относительно отдельных законопроектов

Спикера Мурманской областной думы возмутила и вызвала у него недоумение позиция оппозиционных партий относительно отдельных законопроектов

Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора (фото) высказал сегодня, перед заседанием регионального правительства, своё возмущение журналистам.
Вчера областное законодательное собрание заседало допоздна, но всё равно не успело исчерпать всю повестку дня, насчитывающую более 30 вопросов. Скорее всего, как пояснил ИА «Nord-news» председатель думского комитета по законодательству и государственному планированию Павел Сажинов, внеочередного заседания думы по рассмотрению оставшихся вопросов созвано не будет. Депутаты, как и правительство, готовятся к проведению с 1 по 3 октября I Арктического (Мурманского) международного форума.
«Вчера мы рассматривали в первом чтении поправки в Устав Мурманской области, связанные с введением в регионе должности уполномоченного по правам ребёнка, - говорил прессе Евгений Викторович, сам проявивший желание высказаться о наболевшем. - У меня вызвала крайнее неудовлетворение позиция по этому вопросу думских фракций КПРФ и «Справедливая Россия» относительно задачи, которая стоит перед депутатами по введению этого поста. Возгласы о том, что его будет занимать человек, который станет контролироваться партией власти, что он не будет защищать интересы детей, а станет заниматься бюрократией, мне показались возмутительными. Нам нужна должность уполномоченного по правам ребёнка. Он будет работать не для взрослых, представляющих те или иные партии, а для детей. Мы должны найти такого человека, который бы защищал интересы ребёнка в Мурманской области. Который бы выступил посредником, медиатором между семьями, детьми и органами власти. На мой взгляд, позиция оппозиционных фракций, которая не позволила принять решение по корректировке устава, неправильная. А уставное большинство - это две третьих голосов, и «ЕР» при всём желании не может провести решение без поддержки оппозиционных фракций. Не меньшее недоумение у меня вызывает позиция этих фракций относительно законопроекта «О северном оленеводстве», внесённым на рассмотрение областной думы губернатором Мурманской области. Оппозиция часто говорит о том, что надо наводить порядок и бороться с коррупцией, при этом депутаты отклонили законопроект, который позволяет бороться с коррупцией, приписками, и вообще мешает навести порядок в северном оленеводстве. Я полагаю, что всё равно мы будем принимать решение о повторном рассмотрении этого законопроекта. Позиция фракции «Единая Россия» заключается в том, что порядок в этой сфере нужно наводить. Без него мы не сможем помогать оленеводам Мурманской области».
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, законопроект «О северном оленеводстве» рассматривался 16 сентября на заседании думского комитета по природопользованию под председательством Андрей Иванова. Заседание состоялось с участием Сергея Скоморохова, заместителя председателя регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира, Виктора Старцева, председателя СХПК «Тундра» и оленеводов. 
Суть поправок в закон, предлагаемый комитетом по ветеринарии по рекомендации губернатора, заключается, во-первых, в бирковании домашних оленей, во-вторых, в создании централизованных коралей для их пересчёта. Депутаты долго обсуждали поправки в закон «О северном оленеводстве в Мурманской области» и приняли решение их не поддерживать.
При обсуждении вчера, на заседании областной думы, вопроса о внесении поправок в устав области по введению должности уполномоченного по правам ребёнка представителей думских фракций КПРФ и «Справедливая Россия» действительно проявили бурное их неприятие. Это выглядело несколько странно с учётом того, что законопроект о введении должности уполномоченного по правам ребёнка должен был рассматриваться на заседании думы уже во втором чтении. То есть, в первом чтении его приняли, а вносить по этому поводу поправки в Устав области отказались.
Кстати, главным инициатором того, чтобы поправку в Устав завернули, выступили вовсе не коммунисты и справедливороссы, как утверждает спикер, а лидер партии ЛДПР Василий Пимин, а представителей других оппозиционных фракций его выступление лишь развили.
Василий Пимин сразу сказал, что его фракция будет голосовать против, потому что закон по защите детей уполномоченным на это дело чиновником работать не будет. Выступление Василия Александровича попыталась «обрезать» заместитель председателя областной думы Лариса Александрова, на что депутат Пимин ответил ей вопросом с откровенным намёком: «Как вы думаете, есть разница между депутатами, один из которых работает в думе по убеждению, а другой за зарплату»? На что Лариса Сергеевна сказала, что ответит ему в личной беседе.

Поделиться: