15:2824.09.10

Уже в середине следующей недели рыбаки Северного бассейна получат от ПИНРО уточнённый прогноз распределения косяков сайки в Баренцевом море

Уже в середине следующей недели рыбаки Северного бассейна получат от ПИНРО уточнённый прогноз распределения косяков сайки в Баренцевом море

Сегодня в Баренцево-Беломорском территориальном управлении (ББТУ) Росрыболовства прошло первое заседание промыслового совета, созданного в рамках деятельности Координационной группы по оперативному регулированию рыболовства в Северной части Атлантического океана. Промсовет в заполярной столице создан на основании распоряжения руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего от 03.08.2010. №22 «О мерах по реализации протокола заседания Северного бассейнового научно-промыслового совета, проходившего в Мурманске 1 июля 2010 года».
Первое заседание промыслового совета, как и все последующие, которые станут собираться с регулярностью 1 раз в неделю, было посвящено начинающемуся осеннему промыслу сайки. В обсуждении приняли участие руководители рыбодобывающих предприятий и объединений промысловиков области, которые намерены ловить так называемую полярную тресочку в нынешнем сезоне, руководители областного комитета рыбохозяйственного комплекса, отраслевой науки. Вёл заседание глава промсовета Валентин Жук - начальник контрольно-аналитического отдела ББТУ (фото 4).
Как выяснилось, обеспечивать научно-информационное сопровождение осеннего промысла сайки будут, как и на весенней мойвенной путине, во время которой собирался оперативный штаб промысла, 3 организации: ПИНРО, научно-производственная компания «Морская информатика» и Северо-Западный филиал национального центра мониторинга рыболовства. Ответственная за поддержание в рабочем состоянии базы данных по промыслу сайки - «Морская информатика».
Как пояснил представитель Полярного института Евгений Шамрай, научный сотрудник ПИНРО вышел в рейс для сбора данных о распределении косяков сайки и определения нерестового и промыслового её запаса ещё 21 сентября. Предварительный прогноз уже есть, за ним рыбаки могут обратиться в институт ПИНРО. И это уже успели сделать четверо - 2 рыбодобывающие компании Союза рыбопромышленников Севера, рыболовецкий колхоз Мурманской области и Архангельский тралфлот.
В понедельник, 27 сентября, в Мурманск прибудет НИС «Вильнюс», который представит собранные данные по сайке. Они будут обработаны примерно к среде 29 сентября. Но их ещё нужно сопоставить с информацией норвежских коллег - из-за недостатка финансирования НИС «Вильнюс» смог покрыть исследованиями не всю акваторию, какую планировалось. Информацию о промысле сайки и прогноз ПИНРО готово предоставлять как в электронном виде, так и по факсу.
Уже сегодня можно сказать, что промысловый и нерестовый запасы полярной тресочки на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. В координатах, где работали научные наблюдатели ПИНРО, производительность промысла сайки составляет 40 тонн за полтора часа. Размерный ряд - от 11 см до 21 см. Причём днём производительность промысла выше, чем ночью.
Николай Карлин, исполнительный директор Мурманского тралового флота (фото 2, справа) высказал претензии отраслевой науке в том, что её прогнозы не всегда совпадают. Такой вывод можно сделать и по весенней работе нынешнего года на мойвенной путине, когда калининградцы брали улов за уловом, а мурманчане бродили сутками в поисках рыбы.
Николай Васильевич посетовал, что до сих пор не решается поднимаемый из года в год перед ПУ ФСБ РФ и Росрыболовством вопрос об утверждении естественных укрытий для перегруза мелкой рыбы, сайки и мойвы, с промысловика на транспорт. А также - о возможности захода крупнотоннажного судна типа «Моонзунд» в 12-мильную зону в погоне за косяком.
Валентин Жук подтвердил, что вопросы эти действительно не решены и сегодня.
Станислав Никаноров, генеральный директор Мурманского Губернского флота рассказал, что его суда уже приступили к поиску скоплений сайки - на свой страх и риск. Станислав Васильевич считает, что прогноз промысла сайки дан отраслевой наукой поздно. Нужны более ранние прогнозы, потому что в связи с потеплением климата меняется гидрология моря. По опыту прошлых лет активный промысел сайки в указанных наукой районах начнётся не ранее 10 октября.
По мнению Станислава Никанорова - руководителя добывающей компании, которая из года в год осуществляет роль промразведки в преддверии промысла сайки и мойвы, промсовет может заседать с регулярностью 1 раз в неделю, но владеть оперативной обстановкой промысла кто-то из ответственных лиц или органов должен каждый день. Он также считает, что целесообразно выпускать на крупные косяки группу из 5 судов для оконтуривания «пятна» с целью большей эффективности промысла.

Поделиться: