15:4424.09.10

На первом после парламентских каникул заседании Мурманской областной думы было рассмотрено свыше 20 вопросов

На первом после парламентских каникул заседании Мурманской областной думы было рассмотрено свыше 20 вопросов

В работе законодательного собрания участвовали 27 депутатов, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, заместитель губернатора области Олег Тигунов, первый заместитель министра юстиции Мурманской области - и.о. представителя губернатора в региональном парламенте Николай Шукшин, главы муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, представители министерств и комитетов правительства области.
Вел заседание председатель областной думы Евгений Никора.
Как мы уже сообщали, на заседании регионального парламента было рассмотрено свыше 20 вопросов. В окончательной редакции принято 5 законов.
Во втором чтении и окончательной редакции принят закон, вносящий изменения в Устав Мурманской области. Он приводит региональный закон в соответствие с федеральным в части уточнения порядка вступления в должность гражданина РФ, наделенного полномочиями губернатора Мурманской области.
Как сообщает пресс-служба облдумы, депутаты приняли во втором чтении и окончательной редакции закон «О внесении изменений в статью 6 Закона Мурманской области «О транспортном налоге». Он предусматривает отмену транспортного налога для одного из родителей (усыновителей), опекунов, попечителей, приемных родителей ребенка-инвалида - за один легковой автомобиль, мощность двигателя которого является наибольшей, но не свыше 150 л.с., из зарегистрированных на указанных лиц.
В первом чтении и окончательной редакции принят еще один закон, вносящий изменения в статью 6 закона Мурманской области «О транспортном налоге». Он предусматривает отмену льготы по уплате транспортного налога государственным унитарным дорожным ремонтно-строительным предприятиям областной собственности, осуществляющим содержание автомобильных дорог общего пользования, и государственным учреждениям, осуществляющим эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования. По мнению автора законопроекта, отмена льготы позволит пополнить бюджеты муниципальных образований области, а также создаст равные рыночные условия для частных и государственных предприятий в данной сфере.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом и окончательном чтении закон «О внесении изменения в статью 1 Закона Мурманской области «О ставке налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет Мурманской области, для отдельных категорий налогоплательщиков». Он носит социальный характер и разработан с целью содействия решению проблемы трудоустройства лиц, осужденных к уголовному наказанию в виде исправительных работ. Установлена новая категория налогоплательщиков, уплачивающих налог на прибыль организаций в областной бюджет по пониженной ставке - 13,5% - при условии трудоустройства лиц, осужденных к наказанию в виде исправительных работ в количестве не менее 1 осужденного на каждые 40 человек среднесписочной численности работников.
В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О межбюджетных отношениях в Мурманской области». В целях финансового обеспечения организации медицинской помощи населению области за счет средств областного бюджета предполагается перераспределить в областной бюджет налоговые доходы, ранее поступавшие в местные бюджеты. Среди них - налог на доходы физических лиц, налог на игорный бизнес, транспортный налог, налог, взимаемый в связи с упрощенной системой налогообложения. При этом уменьшаются расходные обязательства муниципальных образований по решению вопросов местного значения городских округов и муниципальных районов в части организации оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях, скорой медицинской помощи, медпомощи в период беременности, во время и после родов. Целью законопроекта также является повышение заинтересованности органов местного самоуправления в расширении доходной базы, повышении собираемости налогов, эффективности бюджетных расходов. В связи с этим в действующий закон вносится дополнение, предусматривающее предоставление дотаций из областного бюджета муниципальным образованиям, осуществляющим эффективное управление муниципальными финансами.
Депутаты обсудили и приняли в первом чтении законопроект «О некоторых вопросах обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей в Мурманской области», который определяет форму предоставления информации о деятельности мировых судей в Мурманской области и полномочия по вопросам предоставления доступа к информации о деятельности судей.
В порядке законодательной инициативы Мурманская областная дума решила внести в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «Об упразднении некоторых городских судов Мурманской области».
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, участники заседания заслушали и обсудили информацию министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадия Микичуры о начале отопительного сезона в городах и поселках Мурманской области.
В ходе заседания также была заслушана информация заместителя губернатора области Олега Тигунова о бюджетном финансировании и развитии сельского хозяйства нашего региона.
Дума назначила в состав конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования город Мурманск четыре кандидатуры - председателя думы Евгения Никору, заместителя председателя думы Ларису Александрову, начальника управления по взаимодействию с органами местного самоуправления аппарата правительства области И. Лепихова, председателя областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонида Мостового.
Депутаты одобрили кандидатуры для назначения на должность мирового судьи судебных участков Кольского района, г. Кандалакши, г. Полярные Зори.

Поделиться: