17:1324.09.10

СЗФК: туризм в Хибинах смертельно опасен!

СЗФК: туризм в Хибинах смертельно опасен!

23 сентября на Оленьем ручье состоялась встреча представителей экологических организаций и Общественного совета национального парка «Хибины» с руководством «Северо-Западной фосфорной компании» в лице председателя совета директоров СЗФК - С.Г. Федорова (фото), представителей подрядных организаций, руководителей разных служб СЗФК.

Как сообщает Михаил Рыжов, представитель Кольского экологического центра, поводом для встречи послужило открытое письмо С.Г. Федорову от экологических организаций. В нем содержались предложения расторгнуть отношения с подрядчиком - МурманскТИСИз - в отношении которого заведено уголовное дело за незаконную рубку леса на месте предполагаемого строительства рудника, а также просьба к Сергею Федорову ответить на вопросы о проектируемом руднике на Партомчорре и о том, как СЗФК планирует увязать работу этого рудника с туризмом в Хибинах и сохранением местообитаний редких растений.
По поводу отношений с подрядчиками С.Г. Федоров заявил, что знал об отсутствии разрешения на рубку леса, но и сейчас он не считает это нарушение существенным и достаточным основанием для разрыва договорных отношений. Отвечая на вопрос о проекте национального парка, С.Г. Федоров сказал, что он эту идею одобряет, но «парка еще нет, он вряд ли будет создан, поэтому и говорить не о чем».
Планируемый рудник на Партомчорре С.Г. Федоров назвал щадящим: был вариант проекта открытого рудника с обогатительной фабрикой, но из «экологических соображений» СЗФК остановилась на подземном руднике с промплощадкой в долине Кунийок. Наиболее вероятным способом транспортировки руды с месторождения Партомчорр С.Г. Федоров назвал сооружение канатной дороги от рудника к строящемуся ГОКу на Оленьем ручье через долину Тульйок. Сергей Федоров также заявил, что СЗФК проведет общественные слушания по проекту рудника на Партомчорре, хоть по закону компания проводить их не обязана, и подчеркнул, что решения этих слушаний носят исключительно рекомендательный характер.
Кроме того, в ходе встречи руководство СЗФК высказало уверенность в том, что туризм в этом районе... крайне опасен из-за проведенных в 1972 и 1984 году двух ядерных взрывов в недрах горы Куэльпор! Якобы там нельзя пить воду из рек и есть пойманную в озере Гольцовом рыбу. О том, как на самом деле обстоят дела в районе горы Куэльпор, хорошо знают участники десятков научных экспедиций - советских, российских, иностранных - а также сотни тысяч туристов всего мира, побывавшие в Хибинах за время, прошедшее после экспериментов по дроблению горной массы ядерными зарядами. Но на вопрос об опасности, которой руководство компании собирается подвергнуть будущих работников рудника (месторождение Партомчорр находится рядом с горой Куэльпор), С.Г. Федоров, не вдаваясь в подробности, ответил: «Это наша ответственность».
Никаких конкретных соображений относительного того, как при строительстве рудника и связанных с ним промышленных объектов и коммуникаций будут учитываться интересы посещающих эту территорию туристов, а также места обитания редких видов, г-н Федоров не высказал.
- Можно высказать сожаление, что компания, планирующая реализацию такого крупного проекта, не задумывается о том, как учесть интересы других людей, которые тоже используют эту территорию, - комментирует результаты встречи председатель совета Кольского центра охраны дикой природы Константин Кобяков. - Они не имеют такого бюджета, как СЗФК, но заинтересованы в том, чтобы природа Хибин сохранялась и была пригодной для рекреационного использования. И таких людей много - десятки тысяч, бывающих в Хибинах каждый год. Пока же эту проблему СЗФК предпочитает решать «по праву сильного». Об этом свидетельствует отношение компании к законности производимых по ее заказу работ.
Строительство крупного рудника в долине Кунийок, которая является «перекрестком» большинства туристских маршрутов, как любительских, так и коммерческих, полностью исключит возможности для туризма в этом районе. Поэтому совершенно не важно, каким будет этот рудник - «щадящим» подземным или открытым. В любом случае промышленный объект перекроет долину без всякой возможности обходных путей и необратимо разрушит ландшафт.
Вариант с транспортировкой руды через Тульйок затронет не две, а сразу три долины в Хибинах: Кунийок - «перекресток» туристских маршрутов, Тульйок - наименее затронутую человеческой деятельностью долину. Единственным путем доставки стройматериалов, техники и людей к Партомчорру может служить грунтовая дорога от Кировска через долину Кукисвум. Она сейчас является основной дорогой, которой пользуются туристы, чтобы попасть в центр горного массива и одной из самых известных местных достопримечательностей. С началом движения промышленного транспорта эта дорога потеряет всякую привлекательность.
- В ходе встречи было много пространных рассуждений Сергея Федорова и других присутствующих об особенностях посевной кампании в России, но при чем тут Партомчорр? - говорит представитель Кольского экологического центра Михаил Рыжов. - Ведь 70-80 процентов всех производимых в России минеральных удобрений идут на экспорт, по словам самого же Федорова, в партомчоррской руде содержится настолько мало полезного компонента - Р2О5 - что ее называют нефелин-апатитовой. Поэтому непонятно, каким образом добыча партомчоррской руды повлияет на количество фосфатов, применяемых российскими земледельцами. Если добавить к этому колоссальные затраты на строительство рудника и инфраструктуры, то становится очевидной бесполезность этого проекта для российского сельского хозяйства. Таким образом, утверждения СЗФК о выполнении задачи государственной важности вводят в заблуждение общество и органы власти.

 

Поделиться: