08:0627.09.10

Семинар «Развитие государственно-частного партнерства на территории республики» впервые прошел в Карелии

Семинар «Развитие государственно-частного партнерства на территории республики» впервые прошел в  Карелии

«Организация и развитие государственно-частного партнерства на территории Карелии» - тема консультативного семинара, который был впервые проведен в республике по инициативе Министерства экономического развития Карелии и центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка. К участию приглашены представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий республики.
Как сообщает Министерство экономического развития РК, актуальность проведения такого семинара обусловлена тем, что в настоящее время в Карелии идет работа по внедрению механизмов государственно-частного партнерства. Наряду с семинаром одним из мероприятий развития в этом направлении является принятие соответствующего регионального закона - это необходимая собственная нормативная база, определяющая порядок участия субъекта федерации в отношениях государственно-частного партнерства. Кроме этого в ходе семинара обсуждались перспективы создания регионального центра государственно-частного партнерства. Такой центр должен заниматься программами развития, подготовкой соответствующих специалистов, вопросами нормативно-правовой базы, проведением конкурсов по отбору частных партнеров.
Возможные области применения государственно-частного партнерства: строительство и реконструкция общественной инфраструктуры - транспорт, энергетика, коммунальное хозяйство, социальная сфера - здравоохранение, образование, трудовые ресурсы, туризм и досуг, безопасность и правопорядок, оборона, государственное управление.
В ходе презентации Внешэкономбанка на встрече с руководителями министерств и ведомств республики в правительстве Карелии заместитель начальника управления центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александр Воротников в частности рассказал, что региональные центры государственно-частного партнерства созданы в 15 субъектах Российской Федерации, в 22 двух регионах приняты территориальные законы. Александр Воротников также привел примеры реализации проектов государственно-частного партнерства в регионах. Такие проекты действуют на более чем 40 территориях страны. Основные выгоды органов власти от реализации проектов через механизмы государственно-частного партнерства это сбалансированное распределение финансовой нагрузки на местные бюджеты.
Во время встречи в республиканском правительстве состоялась презентация проекта «Комплексная система водоочистки малых городов Республики Карелия» по созданию и эксплуатации муниципальных комплексов очистных сооружений сточных вод.
Карелия - первый субъект на территории России, принявший участие в разработке столь масштабного проекта по строительству водоочистных сооружений, который поэтапно реализуется в республике в тесном сотрудничестве с Внешэкономбанком. В 2009 году подписан договор Внешэкономбанка с ООО «Петросоюз-Строй» - уполномоченной по проекту организации, согласовано техзадание, выбраны технические, юридические и финансовые консультанты. Разработана так называемая дорожная карта - определение этапов реализации проекта.
В феврале 2010 года Республика Карелия подписала соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком в сфере инвестиционной деятельности. Следующим шагом стало подписание в июле этого года протокола о взаимодействии между правительством Карелии и центром государственно-частного партнерства Внешэкономбанка по развитию инструментов государственно-частного партнерства. В настоящее время идет переговорный процесс о возможностях к

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:23Жителю Полярного грозит срок до 2 лет за пойманного краба

17:56Бурильщик из Мурманска получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»

17:14Против бывшей главы Минприроды Заполярья возбудили уголовное дело

16:52Депутаты Облдумы проголосовали за создание «молодёжного парламента» в Заполярье

16:27За покупку 10 граммов метамфетамина жителю Кировска грозит срок

16:03Выпускника из Полярного торжественно наградили за лучшее сочинение

15:32В МГТУ готовятся к открытию военно-морской кафедры

15:08Житель Кандалакши украл велосипед по дороге домой

14:47Экологический взвод спрессовал 3000 металлических бочек на острове Котельный

14:28За день на дорогах Заполярья поймали 13 пьяных водителей

14:15Для подростков Мурманска на лето создано 200 рабочих мест

13:54Бездомный украл в Апатитах дорогую установку для копчения

13:35Гидрографы Северного флота расскажут о новых географических открытиях в Арктике

13:12К протестующим в Кандалакше работникам РЖД приехала комиссия из Москвы

12:50В Мурманске пьяный водитель устроил массовое ДТП

12:30В апатитском приюте вакцинировали почти 300 собак

12:03Житель Апатитов перерезал вену своему знакомому

11:48В Мурманске нашли 8-летнего мальчика, пропавшего на Абрам-мысе

11:29В Кировске приезжим врачам ежегодно будут доплачивать 115 тысяч

11:10Мурманчанин сообщил о заминировании офисов РЕН ТВ

10:55Состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Мурманский морской торговый порт»

10:32За изготовление оружия северянин получил 4 года строгого режима

10:13Для детей в ДК Кирова пройдёт «зелёная смена»

09:59В Мурманске полыхал «ВАЗ»

Все новости