Прошедшая неделя ознаменовалась событиями, которые так или иначе затронут жизнь каждого северянина.
Мы стали на шаг ближе к реализации штокмановского проекта
Ростехнадзор утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации двух подводных этапов строительства на Штокмановском газоконденсатном месторождении на шельфе Баренцева моря.
Утверждена проектная документация «Комплексное освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения. Фаза 1:1-А Этап: Подводный добычной комплекс с системами подсоединения технологического судна; 1-Б Этап: Морской двухниточный трубопровод. Подводный участок. Волоконно-оптическая линия связи. Подводный участок.
Мы стали на шаг ближе к реализации второго грандиозного проекта - Мурманский транспортный узел
Это прозвучало во время заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, проходившем в правительстве Мурманской области.
В нынешнем году были завершены и прошли необходимые согласования проектные работы (1-й этап проектирования) по Западному берегу Кольского залива (устье реки Лавна), включающие в себя проектирование железной дороги «Станция Выходной - станция Лавна», подъездных путей, гидротехнических сооружений, нефтяного и угольных терминалов. Есть надежда, что в ближайшее время эта проектная документация будет утверждена. 
Кроме того, определены границы зон расположения объектов федерального значения. Сама же дорога «Станция Выходной - станция Лавна» получила статус железнодорожного пути общего пользования, то есть будет находиться в распоряжении государства.
- Мы на финишной прямой, - сказал по этому поводу заместитель губернатора, председатель комиссии Алексей Савин, - обратной дороги нет. Есть уверенность, что процесс по комплексному развитию Мурманского транспортного узла приобрел необратимый характер.
Радостью и оптимизмом должны наполнять сердца северян сообщения с московского форума «Арктика - территория диалога»
Как прозвучало на форуме, Минприроды РФ разрабатывает ряд мер по защите экологии Арктики в связи с активным освоением этого региона.
Заместитель министра Игорь Майданов сообщил, что в Арктике будет расширяться сеть заповедников. «Предусмотрено создание морских охранных зон - Кандалакшского заповедника в части Баренцева моря, примыкающей к Мурманской области. А Владимир Путин, премьер-министр России обещает, что свалки вокруг заполярных городов будут расчищены.
Россия проведет «генеральную уборку» в Арктике, заявил премьер-министр, выступая на Международном арктическом форуме: «В прямом смысле слова, в самом примитивном смысле этого слова, - зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана».
На этом же форуме замглавы Минприроды Игорь Майданов сообщил, что на освоение природных ресурсов на российском шельфе до 2039 года планируется выделить 9,7 триллиона рублей. Эти ассигнования предусмотрены разрабатываемой госпрограммой по шельфу.
«Большая часть этих средств будет направляться в Арктику», - подчеркнул Игорь Майданов. Он уточнил, что объем капвложений на строительство инфраструктуры составит порядка 4,9 трлн рублей, на геологоразведочные работы планируется потратить около 450 млн рублей.
Cоздана региональная комиссия по контролю за ценами на рынке продовольственных товаров
На фоне таких хороших новостей, как-то диссонансом бьет сообщение о том, что решением губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко создана региональная комиссия по контролю за ценами на рынке продовольственных товаров.
В комиссию вошли представители правительства Мурманской области, муниципальных образований, торговых сетей, оптовых поставщиков, местных производителей, а также областной прокуратуры, УВД и других контролирующих и надзорных органов, депутаты областной думы. Ее главная задача - контроль за ситуацией с ценами на продовольственном рынке региона. В первую очередь, речь идет о 24 наименованиях наиболее социально значимых продуктов, определенных постановлением правительства РФ.
Как цены не контролируй, а они как вода, дырочку найдут и подрастут
Например, независимый продавец автотоплива ООО «Статойл Ритэйл Оперэйшнс» 15 сентября увеличил розничные цены в городах Апатиты, Мурманск и Кандалакша от 10 до 60 копеек за литр бензина.
В областном центре ЗАО «Экспонефть» также поднял стоимость всех видов бензина на 20-40 копеек за литр, сообщает региональное Управление антимонопольной службы.
А раз растет цена на бензин, жди через некоторое время дальнейшего повышения цен на продукты и услуги. Транспортная составляющая для северян весьма ощутима: все завозим из далека.
Сегодня живем хорошо, а завтра будем - еще лучше, обещает нам партия власти
Госдума РФ во время осенней сессии рассмотрит меры по усилению платежной дисциплины участников энергетического рынка. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, выступая на профессиональном энергетическом форуме.
«В Уголовный кодекс мы хотим внести также ответственность за кражу электроэнергии при самовольном присоединении к электросетям, а также за повреждение линий электропередачи», - рассказал депутат.
Депутату вторит Татьяна Голикова, которая на совещании по проблемам пожилых людей в Курске сказала, что размер средней пенсии по старости в 2013 году превысит 10 тысяч рублей
«Средний размер трудовой пенсии по старости к концу 2013 года составит 10 тысяч 655 рублей, что на 2,14% выше уровня на 1 января 2009 года», - сказала сегодня.
Она также отметила, что проектом федерального бюджета на 2011-2013 гг. предусмотрена индексация с 1 апреля каждого года единовременных денежных выплат. «В частности, с 1 апреля 2011 года она составит 6,5%», - сообщила глава Минздравсоцразвития.

Поделиться: