08:5927.09.10

Общественность поможет областному правительству в реализации программы модернизации здравоохранения

Общественность поможет областному правительству в реализации программы модернизации здравоохранения

В прошедшую пятницу министр здравоохранения и социального развития Аркадий Рубин (фото), руководители министерства и областного комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи встретились с членами Общественной палаты Мурманской области и представителями общественных объединений для обсуждения программы модернизации здравоохранения в Мурманской области. В мероприятии также приняла участие заместитель губернатора Людмила Чистова.
Как сообщает Министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области, на брифинге перед началом встречи Аркадий Рубин отметил, что обсуждаемая программа является чрезвычайно важной, поскольку в ближайшие два и последующие годы затронет каждого жителя области.
- Иногда можно услышать, что на повестке дня - очередные «революционные преобразования», а как правило, к ним относятся достаточно настороженно, - сказал министр, - Но я хочу напомнить, что в апреле председатель правительства Владимир Путин дал оценку демографической ситуации в стране, реальной ситуации в здравоохранении и эта оценка была достаточно негативной. Нужно многое менять, в том числе в Мурманской области, ведь далеко не всегда наши граждане получают полное удовлетворение, сталкиваясь с системой здравоохранения. Эти перемены не надуманы, они назрели давно, а конечным результатом должно стать реальное повышение доступности, своевременности и качества медицинской помощи.
В целом по стране на реализацию проекта в течение двух лет будет выделено 460 млрд рублей.
- Это большие деньги, - отметил глава регионального Министерства здравоохранения и социального развития, - которые пойдут в том числе на ремонт лечебных учреждений, дооснащение их необходимым оборудованием. Но программа модернизации - это не только выполнение этих задач, но в первую очередь это изменение всей структуры, изменения в организации оказания лечебной помощи на основе тех стандартов и порядков, которые разработаны и разрабатываются в стране, которые соответствуют самым современным требованиям.
- Безусловно, - сказал Аркадий Рубин, - это не может произойти без существенного изменения самой структуры лечебных учреждений нашей области. Мы должны добиться того, чтобы каждый наш житель мог воспользоваться возможностями медицинского учреждения, насыщенного современным оборудованием, получить реальную медицинскую помощь как на уровне первичного звена, так и на уровне специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. Сегодня мы должны строить структуру медицинской помощи, исходя из состава населения, его возрастной, половой структуры, исходя из расстояния от отдаленных населенных пунктов, каждого населенного пункта до лечебного учреждения, где ему смогут оказать помощь различного уровня.
Эта работа, сообщил министр, активно осуществлялась специалистами министерства совместно с коллегами из фонда обязательного медицинского страхования, руководителями ряда лечебных учреждений.
- Проанализировано буквально все за последние годы, что происходило с нашими пациентами по каждому профилю заболеваний, - сказал Аркадий Рубин, - где пациенты конкретного населенного пункта получали эту помощь, какая помощь оказывалась непосредственно на месте, сколько в соседнем муниципалитете, сколько в наших государственных учреждениях здравоохранения, какова реальная база на сегодняшний день каждого медицинского учреждения. И исходя из этого нами предлагается конкретная структура для обсуждения. Реформирование должно произойти к 2015 году: вместо 59 государственных и муниципальных учреждений - 35. По проектам федеральных законов планируется, что с муниципального уровня все учреждения здравоохранения будут переданы на областной. И эти 35 учреждений будут государственными; в том числе три - в Оленегорске, Кировске, Кандалакше - будут межмуниципальными.
Ориентировочная стоимость региональной программы может доходить до 10 млрд рублей, сообщил министр.
- Очень важно, - отметил Аркадий Рубин, - чтобы каждый житель Мурманской области понял: конечным результатом наших усилий должно стать реальное улучшение ситуации, улучшение качества оказания медицинской помощи, ее своевременности и доступности.
После брифинга руководители министерства встретились с представителями общественных организаций региона. Горячее, заинтересованное обсуждение проблем, связанных с осуществлением программы, многих конкретных вопросов, интересующих общественников, показало, что в их лице правительство области, Министерство здравоохранения и социального развития, главы муниципальных образований получили активных помощников и партнеров, которые внесут существенный вклад в реализацию задуманных мер без издержек и ненужных ошибок.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:05В Кировск привезут редкие издания из Мурманской областной библиотеки

20:05В Мурманске откроется выставка норвежского фотографа «Поэтика. Послание к Тарковскому»

19:50Иллюминацию на мурманской телевышке включат к середине августа

18:10Гидрографическое судно «Горизонт» приступило к работам в Баренцевом море

17:30В Лапландском заповеднике обосновались перелетные птицы

17:00Дорогу на Белокаменку перекроют из-за взрывных работ

16:56В Оленегорске задержали подростка за серию угонов и краж

16:27Жителя Мурманской области обязали в суде заплатить по кредиту под 511% годовых

15:55Какая погода ожидается в Мурманской области в ближайшие дни

15:35На стрелка из ночного клуба Мурманска завели уголовное дело

15:06Руководитель УК присвоил почти 2 млн рублей от жителей Ковдора

14:42«Мусор убирают только перед рейдами»: в Мурманске проверили чистоту дворов

14:12Кольская ГМК успешно прошла аудит интегрированной системы менеджмента

14:00МАКСИМ ГОРНАЕВ. Я люблю наш город Мурманск

13:40В Заполярье планируют увеличить штрафы за мусор и парковку на газонах

13:20В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» проводятся соревнования профмастерства

13:10Юные хоккеисты из Ковдора выступят на «EuroChem Cup 2018»

12:54Мурманчанин купил наркотики, чтобы не спать по дороге в Калининград

12:37С начала года в Мурманской области стало больше ДТП с погибшими

12:12Работники Кольской АЭС одержали победу в чемпионате «REASkills-2018»

11:59В мурманском троллейбусе пострадала 62-летняя женщина

11:27Учения: на Северном флоте отразили атаку диверсантов

11:15Хоккейный клуб «Мурман» выступит в Суперлиге

11:03«Птица Баренц» окажется в гостях у Jazz & Blues Cafe

Все новости