10:5527.09.10

Апатитская агрофирма «Индустрия», лишённая причитающихся ей субсидий из областного бюджета, за 3 месяца недодала региону сельхозпродукции на 9 млн рублей

Апатитская агрофирма «Индустрия», лишённая причитающихся ей субсидий из областного бюджета, за 3 месяца недодала региону сельхозпродукции на 9 млн рублей

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в августе постановлением правительства Мурманской области апатитскую агрофирму «Индустрия» лишили дотаций. Сельхозпроизводитель с этим решением не согласился и подал в суд на областной комитет сельского хозяйства и Министерство финансов. Руководство агрофирмы считает некорректным отмену дотации в середине года. «Индустрия» рассчитывала на прописанные в областном бюджете средства и взяла под них кредит на расширение птицефермы. Областной суд вынес негативное для «Индустрии» решение. В знак протеста апатитские сельхозпроизводители объявили о том, что 26 сентября намерены провести митинг. 
На заседании Мурманской областной думы в минувший четверг, как мы уже сообщали,  куратор сельского хозяйства региона, вице-губернатор Олег Тигунов, отвечая на вопросы депутатов, пояснил, что 5 августа 2010 года вышло постановление регионального правительства № 345. Этим документом предусматривается выплата субсидий только тем предприятиям, что показывают более 200 млн рублей выручки за год. «Индустрия» такой цифры не даёт, поэтому субсидии была лишена. 
Депутат напомнил, что субсидия должна была быть выплачена «Индустрии» ещё до 1 августа. Вице-губернатор пояснил, что по вопросу несвоевременной выплаты субсидии губернатор Дмитрий Дмитриенко встречался с руководителями 3-х сельхозпредприятий - Мазуром, агрохолдинг «Мурманский», Алексеевым, совхоз «Тулома» и Кровлиным, агрохолдинг «Индустрия». Глава региона обещал выплатить им причитающиеся субсидии, которые были задержаны - даже несмотря на то, что выручка этих предприятий не подпадает под действие указанного постановления. Первые два руководителя сельхозпредприятий согласились ждать и свои субсидии получили. А Кровлин подал на правительство области в суд, который, как уже сказано, проиграл. За что и поплатился - субсидии не получил.
Сегодня руководитель агрокомплекса «Индустрия» Юрий Кровлин  (фото)  в интервью по телефону сказал ИА «Nord-news» следующее:
- 5 августа губернатор Мурманской области подписал постановление регионального правительства, согласно которому агрофирма «Индустрия» лишается дотации на производство сельхозпродукции, - ещё раз напомнил Юрий Евгеньевич. - Но до 1 августа 2010 года действовали старые правила, в соответствии с которыми мы не получили субсидию за 3 месяца.
- Вы имели личную беседу с губернатором по этому вопросу?
- Один на один - нет, не общался, но 24 августа несколько директоров сельхозпредприятий, в том числе и я, а также другие представители разных структур были у главы региона на совещании.
- О чём он с вами разговаривал?
- Говорил о том, что задолженности по субсидиям, образовавшиеся до 1 августа, нам должны выплатить. А на новое постановление будет наложен мораторий сроком на 20 дней, в течение которых будет создана комиссия - она разработает новые правила предоставления субсидий. Мы делегировали туда своего представителя - экономиста, он сейчас работает. Но вот уже сентябрь заканчивается, а новых правил наделения субсидиями сельхозпредприятий ещё нет. А нам вдобавок ещё и денег не отдали за 3 месяца.
- Юрий Евгеньевич, а зачем вы подали в суд на правительство Мурманской области? Вы думали, что выиграете это дело?
- Но что-то делать надо! Старые правила отменили, новых нет. Оставили нас без дотаций, а без них «Индустрия» не выживет.
- Областной суд «Индустрия» проиграла. Подавать соответствующий иск в вышестоящие инстанции будете?
- Вероятно, будем. Сейчас готовим исковое заявление в Верховный суд РФ.
- Можно обозначить сумму потерь агрокомплекса по причине невыплаты субсидии за 3 месяца?
- Мы забили кур, часть свиней, коров недокармливаем. На 1 сентября недодали продукции региону на 9 миллионов рублей.
- Вчера состоялся заявленный вами митинг? Сколько собралось людей, чтобы поддержать «Индустрию»?
- Да, митинг состоялся. По его окончании принята резолюция, где мы требуем оздоровления ситуации в сельском хозяйстве Мурманской области. Подписи под ней сейчас подсчитываются. Точно сказать не могу, но примерно тысячи полторы подписей наберётся.
- Куда собираетесь направить резолюцию?
- Губернатору и в Москву.
- В Минсельхоз РФ?
- Надо, чтобы до российского правительства дошло - до Путина с Медведевым.

Поделиться: