ИА «Nord-news» уже сообщало, что в цехе брикетирования ОАО «Кольская горно-металлургическая компания начался монтаж оборудования для сушки и брикетирования медно-никелевого концентрата. Это основное оборудование в технологической цепочке подготовки сырья к плавке, предполагающей отказ от неэкологичного передела обжига концентрата.
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому кинооператор и корреспондент редакции решили лично убедиться в том, как продвигается важная для нашего региона работа. Напомним, что проект по строительству цеха брикетирования является частью Программы модернизации металлургического производства, реализуемой ОАО «Кольская ГМК» с целью снижения выбросов серы и пыли/отходов тяжелых металлов.
Началу монтажных работ, которые в настоящее время ведутся в три смены, предшествовал большой комплекс подготовительных мероприятий. В частности, на территории главного корпуса цеха брикетирования, общая площадь которого составляет около 2600 м2 были проведены работы по устройству фундаментов под оборудование и площадок обслуживания.
Установка сушильного оборудования началась с монтажа первой из двух сушилок, поставленных немецкой фирмой «Maschinenfabrik Kоppern GmbH & Co.KG». Ее длина 24 метра, диаметр 2,8 м, а вес - 80 тонн. Далее специалисты КГМК соберут технику для производства брикетов - брикет-прессы. Их поставщиком также является компания «Kоppern».
Монтаж оборудования первой линии брикетирования планируется завершить в конце 2010 года. После этого специалистам Кольской ГМК предстоит заниматься наладкой оборудования, опробовать его в разных режимах - вхолостую и под нагрузкой. Затем первая линия цеха брикетирования будет выведена в опытную эксплуатацию.

Поделиться: