12:4327.09.10

За прошедшую неделю цены на хлеб не менялись, а на молоко - выросли

За прошедшую неделю цены на хлеб не менялись, а на молоко - выросли

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области представило результаты еженедельного мониторинга цен на социально значимую группу продовольственных товаров. Напомним, в нее входят хлеб, молоко и масло подсолнечное. Ранее такой контроль осуществлялся ежемесячно. По результатам анализа данных, представленных хозяйствующими субъектами Мурманской области за период с 13 по 19 сентября 2010 года, как сообщает Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области, закупочная стоимость продовольственной пшеницы у ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» оставалась на прежнем уровне, однако на 22,4 процента увеличилась закупочная стоимость пшеницы фуражной. За рассматриваемый период изменились максимальные отпускные цены на муку. Так, максимальная отпускная цена на пшеничную муку высшего сорта снизилась на 2 процента, на муку пшеничную первого сорта, напротив, увеличилась на 3 процента. Отпускная цена на муку пшеничную второго сорта снизилась на 15 процентов. Также незначительно снизились цены на муку ржаную обойную.
По данным, представленным в Мурманское УФАС ОАО «Хлебопек», закупочные цены на муку пшеничную высшего и первого сортов у этого хозяйствующего субъекта остались на прежнем уровне, а на муку ржаную обдирную цены увеличились на 5 процентов.
Акционерные общества «Апатитыхлеб» и «Виктория» с 13 по 19 сентября муку пшеничную высшего и первого сортов не закупали.
При этом в ОАО «Хлебопек», ОАО «Апатитыхлеб», ОАО «Виктория» за исследуемый период отпускная стоимость хлеба пшеничного, ржаного, ржано-пшеничного не изменилась.
На основании представленных сведений специалистами Управления зафиксировано увеличение максимальных закупочных цен на сырое молоко: в ОАО «Молочный завод» - на 4,7 процента, в ОАО «Апатитский молочный комбинат» - на 8,4 процента. У последнего хозсубъекта выросла также стоимость сухого молока на 1,5 процента. Тем не менее, отпускные цены на пастеризованное молоко у всех исследуемых производителей молока остались без изменений.
Данные о розничной стоимости социально значимых продуктов в Мурманское УФАС представили ООО «Торговый дом «ЕвроНорд» и ООО «О, кей». Проведенный анализ показал, что в магазинах «ЕвроНорда» подорожало масло растительное «Золотая семечка» (на 10,5 процента) и молоко Апатитского молочного комбината (на 4,9 процента).
Розничные цены на хлеб пшеничный первого сорта, ржаной и ржано-пшеничный у этих хозяйствующих субъектов остались на прежнем уровне.

Поделиться: