13:4527.09.10

Правительство Мурманской области попросило для себя послаблений в реализации программу развития жилищного строительства до 2015 года

Правительство Мурманской области попросило для себя послаблений в реализации программу развития жилищного строительства до 2015 года

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 27 октября в Министерстве регионального развития Российской Федерации Мурманская область должна защищает региональную программу развития жилищного строительства до 2015 года.
Минрегион РФ опубликовал методологические рекомендации по подготовке программ развития, в которых указывается, что в соответствии с поставленной президентом страны задачей необходимо обеспечить к 2020 году увеличение объемов ввода жилья до уровня не менее одного квадратного метра общей площади жилья в год в расчете на каждого гражданина Российской Федерации, то есть не менее 142 млн кв.м. При этом большая часть вводимого жилья должна быть в сегменте жилья эконом-класса, отвечающего требованиям экологичности, энергоэффективности и ценовой доступности, установленным Минрегионом России. Необходимые темпы увеличения объемов ежегодного ввода жилья можно будет достичь только путем формирования эффективных моделей государственно-частного партнерства, в том числе задействовав весь потенциал государственных институтов развития.
Для выполнения поставленной задачи для каждого субъекта Российской Федерации устанавливается контрольное значение целевого показателя ежегодного объема ввода жилья, позволяющее достичь к 2020 году его заданное общероссийское целевое значение. Для Мурманской области изначально были установлены показатели несколько выше, чем те, которые прописаны в документах сейчас. В первом плане к 2020 году ввод жилья в год должен был составлять 0,192 млн квадратных метров. Однако Министерство строительства и территориального развития Мурманской области эту цифру оспорило, посчитав, что не справится с поставленной задачей и теперь по действующему плану в 2020 году ввод жилья должен будет составить 0,132 млн квадратных метров.
В рекомендациях говорится, что на территориях, отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, необходимо создать условия, стимулирующие приток молодого трудоспособного населения на территорию и в то же время не сдерживающие переселение в другие регионы старшего поколения. В этой связи в таких регионах особое внимание может уделяться мерам по формированию сектора арендного жилья и развитию уже застроенных территорий.

В региональной программе эта необходимость подтверждается, особенно с учётом того, что в настоящее время состояние значительной части жилищного фонда Мурманской области может быть оценено как неудовлетворительное. Удельный вес общей площади жилых помещений ветхих и аварийных зданий в настоящее время составляет около 2,3 % всего жилищного фонда.

Ветхий и аварийный жилищный фонд имеется в 11 из 40 муниципальных образований Мурманской области.
В целом по области около 70% ветхого и аварийного жилищного фонда находится в городской местности и 30% ветхого и аварийного жилищного фонда в сельской местности.
За последнее время обострились проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве области. Особое значение для его нормального функционирования имеет бесперебойная работа инженерных сетей и всех элементов жилых зданий. Износ основных фондов здесь составляет более 50 %. Интенсивное старение сетей, приводящее к росту потерь тепловой и электроэнергии, требует значительных затрат на замену изношенных сетей с учетом новых требований по ресурсосберегающим технологиям.
Решение проблемы увеличения темпов жилищного строительства возможно с учетом использования не только бюджетных средств, но и частных инвестиций граждан.
Особое значение при разработке Региональных программ имеет правильный выбор направлений развития жилищного строительства в различных муниципалитетах, который должен определяться с учетом потребностей и предпочтений населения, муниципальной градостроительной политики и перспектив социально-экономического и демографического развития. При утверждении объемов финансирования Региональных программ, приоритетными являются те, которые имеют подпрограммы развития малоэтажного строительства жилья экономического класса в сельских территориях.
Региональная программа предусматривает выделение средств областного бюджета на весь период программы (2011-2013 годы) в объёме 797,2 млн рублей. Местные бюджеты выделят 79,5 млн рублей. Федеральный бюджет перечислит для реализации программы 390 млн рублей, а 470 млн рублей будут получены от внебюджетных источников. Общий объём средств, которые будут затрачены на реализацию программы в 2011-2013 годах, составит 1,7 млрд рублей.
В региональной программе говорится, что рост показателей ввода жилья сдерживается недостаточным привлечением инвестиций в строительство и, в первую очередь, кредитных ресурсов банков.
Если эта проблема не будет решена, то возникнет дисбаланс между спросом и предложением, что приведет к значительному росту цен на жилищном рынке.
Минрегион РФ предлагает обратить внимание не только на поддержку развития ипотечного кредитования граждан на приобретение жилья, в первую очередь на первичном рынке, но и на внедрение совместно с ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и другими государственными институтами развития новых форм кредитования на цели жилищного строительства.

 

Поделиться: