17:0927.09.10

Три важных урока, которые извлекли министры иностранных дел России и Норвегии

Три важных урока, которые извлекли министры иностранных дел России и Норвегии

Министры иностранных дел Норвегии и России Йонас Стёре и Сергей Лавров поделились своими впечатлениями после подписания Соглашения о разграничении морских пространств, которое состоялось в Мурманске. Об этом сообщает посольство Королевства Норвегия.
Напомним, что договор был подписан 15 сентября в Мурманске в присутствии президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. Договор означает продолжение широкого, хорошего норвежско-российского сотрудничества в области рыболовства. Далее, договор регулирует сотрудничество в сфере использования возможных трансграничных месторождений углеводородов в указанных морских пространствах.
Как заявляют министры, они извлекли из многолетнего опыта взаимоотношений между двумя странами три урока. Первый урок состоит в том, что огромная польза как для отдельных стран, так и для всего международного сообщества может быть получена в том случае, если государства будут рассматривать свои интересы в долгосрочной перспективе, стремясь к принятию жизнеспособных решений. Именно таким примером является граница в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Второй урок состоит в том, что российско-норвежский опыт доказывает, что Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву дает твердую основу для решения проблем, которые будут возникать по мере изменения климата в Арктике и Северного Ледовитого океана. Это было подчеркнуто также в 2008 году, когда пять прибрежных государств, граничащих с центральной частью Северного Ледовитого океана - Канада, Дания (Гренландия), Норвегия, Россия и Соединенные Штаты Америки - совместно приняли Илулиссатскую декларацию. И, наконец, накопленный опыт учит нас тому, что ставка на терпеливый диалог является решающим фактором для того, чтобы укрепить доверие между сторонами в международных отношениях. Без доверия стороны не будут вести такой тип творческого и наполненного поиском диалога, который необходим для нахождения решения. В этом смысле одной из жизненно важных площадок является Арктический совет, в рамках которого проходят встречи представителей восьми государств Арктики на политическом и экспертном уровне, и Совет Баренцева/Евроарктического региона.
«Сотрудничество не всегда является легким. Применение этих уроков на практике, несомненно, потребует времени и усилий. Тем не менее, мы убеждены, что совместные действия, осуществляемые таким образом, в значительной мере увеличивает шансы на выработку совместных решений, общая польза от которых намного превосходит сумму отдельно получаемых выгод», заканчивают совместное заявление министры.

Поделиться: