17:5327.09.10

8 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» областной профсоюз организует в Мурманске и ряде городов области информационные пикеты

8 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» областной профсоюз организует в Мурманске и ряде городов области информационные пикеты

«Всемирный день действий «За достойный труд!» проходит уже 3 года не только в России, но и за её пределами, - сказал журналистам перед началом заседания Александр Первухин (фото 1), председатель Мурманского облсовпрофа. - Формы участия могут быть разными: от проведения собраний, митингов и шествий - до пикетов и забастовочного движения. Мы тоже готовы в разных формах проводить эту акцию. На предприятиях будут проводиться собрания. Планируем также организовать в Мурманске и ряде городов региона информационные пикеты, во время которых станем раздавать брошюры «Умей защитить свои права в суде». Дело в том, что практика общения с трудящимися в течение последних лет показала, что многие из них мало что знают о своих правах, и уж тем более не знают, как защитить их в суде. Наше юридическое управление подготовило такую брошюру, где рассказывается о каждом шаге: от первой до последней инстанции, от мирового судьи до Страсбургского суда. Как показывает практика, не все, даже опытные юристы, могут правильно подготовить заявление в международный суд - очень часто эти заявления возвращаются обратно. Наше юридическое управление уже наработало хорошую практику - практически все поданные ими заявления в Страсбургский суд рассматриваются, и получается определённый положительный результат.
Перед принятием регионального бюджета на очередной год мы всегда вступаем в переговоры с правительством Мурманской области и региональным Союзом промышленников и предпринимателей по поводу размера минимальной заработной платы. Вообще ситуация в Российской Федерации с введением минимума зарплаты очень сложная, в Мурманской области она немножко легче, потому что мы ведём постоянные переговоры. Сегодня регионов, где минимальная заработная плата находится на уровне прожиточного минимума, не так уж много - порядка 30-ти. А те субъекты, где она превышает уровень прожиточного минимума, можно пересчитать по пальцам. Мы живём в условиях Крайнего Севера, поэтому говорим, что на заработную плату должны начисляться коэффициент и полярные надбавки. Профсоюзы Мурманской области добились того, что несколько лет подряд минимальная заработная плата принимается на очередной год на уровне прожиточного минимума. То есть, это та минимальная планка, о которой мы будем говорить сегодня. По России действует минимальная заработная плата - 4 тысячи 330 рублей, для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера эту цифру нужно умножить на районный коэффициент 2,2 (не на 2,3, потому что 10% доплачивает область) и полярные надбавки.
В 2010 году заканчивается 3-летний срок действия соглашения между профсоюзом, региональным правительством и объединением работодателей о размере минимальной зарплаты. В 2011 году должно быть подписано новое. Мы планируем предложить минимум (с учётом предлагаемых ФНПР 8 тысяч 200 - 8 тысяч 300 по России) - не менее 9 тысяч 500 рублей».
Начиная заседание, Александр Первухин представил коллегам нового председателя областной организации профсоюза рыбного хозяйства Мурманской области Алексея Баркова (фото 2). Прежний руководитель этого профсоюза Степан Качан, возглавлявший его много лет подряд и сменивший в своё время на данном посту Александра Леонидовича Первухина, написал заявление об уходе.

Поделиться: