18:3227.09.10

Акция профсоюзов Мурманской области, которая пройдёт 8 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», должна иметь продолжение

Акция профсоюзов Мурманской области, которая пройдёт 8 октября в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», должна иметь продолжение

Такое предложение внесла на сегодняшнем заседании президиума и совета председателей Мурманского облсовпрофа Елена Меркушова  (фото 1, справа), председатель областной организации профсоюза работников образования и науки.
Она пояснила, что такое решение приняла общероссийская Ассоциация работников бюджетной сферы. Первый этап акции с участием бюджетников пройдёт по всей стране 7 октября - в день Всемирного дня действий «За достойный труд!».
(Как пояснил председатель облсовпрофа Александр Первухин, Мурманская область будет участвовать во Всемирном дне действий на день позже - 8 октября, чтобы дать спокойно разъехаться участникам II Арктического международного экономического форума. - Авт.)
Второй этап акции намечен (на пленарном заседании ФНПР) профсоюзами бюджетных структур на 28 октября - в этот день лидеры профсоюзного движения планируют в Москве пикетировать здание федерального правительства. Третий этап намечен на 10 ноября, какие действия будут предпринимать профсоюзы в этот день, ещё окончательно не решено. В первую очередь профсоюзы бюджетников намерены добиваться индексации зарплаты.
Александр Первухин заметил, что данный вопрос требует дополнительного обсуждения. Что касается индексации зарплаты бюджетникам, Александр Леонидович информировал, что он, как член партии «Единая Россия», принимал участие во встрече единороссов с губернатором Дмитрием Дмитриенко, на которой обсуждалась эта тема. Глава региона обещал начать индексацию зарплаты с 1 декабря текущего года - на 5%. Александр Леонидович считает, что это индекс должен быть выше - хотя бы 10%. Подписи в поддержку этой цифры будут собираться во время информационных пикетов 8 октября. Организаторы акции получат для индентификации флаги, бейсболки и манишки с брендом облсовпрофа - по 3 экземпляра всех трёх «опознавательных знаков» на один пикет.
Молодёжная комиссия Мурманского облсовпрофа берётся организовать активное участие молодёжных активистов в сборе подписей с требованиями об исключении из МРОТ выплат компенсационного и стимулирующего характера.
Для информации: по состоянию на 1 сентября просроченная задолженность по заработной плате в регионе снизилась, в сравнении с августом, на 45,5 млн рублей. 19 организаций с общей численностью штатных работников 1 тысяча 471 человек не выполняют требований по своевременной выплате заработной платы. На начало июля 2010 года просроченная задолженность предприятиям своим работникам составила 38,9 млн рублей.
Сохраняется значительная дифференциация территорий по уровню безработицы. Наибольший показатель сложился в Терском районе - 14,9% к трудоспособному населению, в Ловозерском районе - 7,4%, Ковдорском районе - 2,4%.

Поделиться: