07:3928.09.10

В Мурманской области продолжается становление общественных институтов, играющих ключевую роль в развитии гражданского общества

В Мурманской области продолжается становление общественных институтов, играющих ключевую роль в развитии гражданского общества

На заседании регионального правительства в прошлую пятницу Леонид Мостовой (фото), председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи доложил о работе своего комитета с региональными общественными объединениями.
По данным управления Министерства юстиции РФ по Мурманской области, на 1 октября 2008 года в регионе было зарегистрировано 822 региональных и местных общественных объединения, 8 отделений политических партий. На 1 октября 2009 года на территории области осуществляли деятельность уже 1244 некоммерческих организаций, в том числе 782 общественных объединения, 6 региональных отделений политических партий, 111 региональных и 345 некоммерческих организаций.
В настоящее время в Мурманской области особенно актуальным является согласование интересов власти и гражданского общества, структуры которого взаимодействуют и предоставляют множество различных интересов. По мнению Леонида Мостового, необходимо развивать и совершенствовать механизмы взаимодействия власти и общества, призванные обеспечивать баланс реализации важнейших социально-экономических интересов основных групп общества.
Данные социологических опросов свидетельствуют, что основными потребностями в деятельности некоммерческих организаций (НКО) для оптимального функционирования является: ожидание от органов власти дополнительного финансирования - 50%; желание получить помещение для своей деятельности - 30%; получение организационной помощи - 15%; не нуждаются в поддержке извне - 5%.
Анализ потребностей НКО показывает, что ситуация с ожидаемой помощью не соответствует реальной поддержке и возможностям органов власти. В связи с этим становится весьма актуальной проблема создания экономических и организационных условий для развития гражданских инициатив в Мурманской области, повышения эффективности деятельности общественных объединений и их лидеров, организации и проведения конкурса областных грантов для общественных объединений.
В целях обеспечения взаимодействия граждан, институтов гражданского общества с органами государственной власти и местного самоуправления с 2009 года на территории области действует ведомственная целевая программа «Содействие развитию институтов гражданского общества в Мурманской области». Эта программа предполагает создание условий для повышения эффективности деятельности общественных объединений, реализующих общественно значимые программы и проекты, оказание поддержки общественно-значимым программам и проектам НКО, а также обучение лидеров НКО на семинарах по подготовке проектов и эффективному взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления.
В 2009 году в рамках реализации данной программы поддержка оказана 21 общественной организации на общую сумму 4 миллиона рублей. Среди организаций, получивших поддержку: региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» с проектом «Педагогическая память - чаша вдохновения»; общественную организацию «Ловозерская районная национально-культурная автономия коренного малочисленного народа саами» с проектом «Создания саамской телестудии»; региональную общественную организацию «Поморы Терского района Мурманской области» с проектом «Здесь взрастил запев о счастье трудном, здесь и продолжение писать...»; региональную общественную организацию «Центр защиты прав и свобод» с проектом «Право для всех»; молодежную областную общественную организацию «Клуб молодых инвалидов, их законных представителей, инвалидов детства «Валентина плюс» и др.
В 2010 году на предоставление грантов для поддержки социально значимых программ/проектов общественных объединений предусмотрено 2,5 миллионов рублей.
Деятельность Общественной палаты Мурманской области
В соответствии с Законом Мурманской области от 11.07.2008 № 996-01-ЗМО «Об Общественной палате Мурманской области» в Мурманской области действует Общественная палата Мурманской области.
Она сформирована из 45 человек: 15 граждан, утвержденных губернатором Мурманской области, 15 представителей региональных общественных объединений, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории региона и избираемых Мурманской областной думой. А также 15 представителей местных общественных объединений, избираемых членами Общественной палаты, утвержденными губернатором Мурманской области и избранными Мурманской областной думой.
Первое пленарное заседание состоялось 19.12.2008 года. Секретарем Общественной палаты избран Французов Игорь Яковлевич - заслуженный геолог России, главный геофизик производственного отдела ОАО «Морская Арктическая геологоразведочная экспедиция», член Президиума общественной организации «Ассоциация исследователей Арктики». Заместителем секретаря Общественной палаты избрана Евсеенко Ольга Николаевна, исполнительный директор молодежной общественной организации «Лидеры Лапландии».
В Общественной палате было создано 5 комиссий: комиссия по здравоохранению, социальной, демографической и экологической политике, охране окружающей среды, формированию здорового образа жизни, спорту и туризму (председатель - Агапитова Галина Алексеевна, председатель Мурманского областного отделения общественной организации «Российский Красный Крест»); комиссия по образованию, науке, культуре, коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации (председатель - Бакшевников Николай Александрович, председатель Мурманской областной организации Союза журналистов России); комиссия по социально - экономическим вопросам, местному самоуправлению, развитию предпринимательства и социальному партнерству (председатель - Лебедев Александр Геннадьевич, председатель Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области»); комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, развитию благотворительности, трудовым отношениям и пенсионному обеспечению (председатель - Баринов Михаил Алексеевич, председатель профсоюзного комитета ФГУП «10 СРЗ МОРФ» Министерства обороны Российской Федерации, Общероссийского профсоюза рабочих и служащих ВМФ России ); комиссия по межнациональным отношениям, свободе совести, сохранению культурного и духовного наследия, защите прав коренных народов Севера, вопросам взаимодействия с правоохранительными органами (председатель - Вертинский Эдмунд Витольдович, председатель правления Региональной общественной организации «Объединение белорусов Мурманской области «РАД3IМА»).
В 2009 году проведено 4 пленарных заседания Общественной палаты, 10 заседаний Совета и 45 заседаний комиссий Общественной палаты.
На заседания комиссий, пленарных заседаний были вынесены темы, затрагивающие социальное, экономическое положение населения Мурманской области: «О проекте «Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года»; «Эффективность антикризисных мер, предпринимаемых в отношении предприятий малого и среднего бизнеса в Мурманской области»; «О реализации долгосрочной целевой программы «Преодоление бедности в Мурманской области на 2007 - 2010 годы» в условиях финансового и экономического кризиса», принимаемых мерах снижения напряженности на рынке труда Мурманской области»; «О реализации Послания Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию РФ - парламенту страны - от 12 ноября 2009 года»; «О регулировании земельных отношений в Мурманской области как элемент антикризисной политики и социально-экономического развития региона»; «О саморегулируемых организациях в строительной отрасли, рыбной промышленности и в сфере пассажирских перевозок»; «О мерах по сохранению и развитию оленеводства в Мурманской области»; «Реформирование Вооруженных Сил РФ, сокращение военнослужащих»; «О проблемах строительства и эксплуатации культовых зданий (сооружений) в Мурманской области»; «О состоянии миграционной обстановки на территории области, ее влияние на социальные и демографические процессы. О проблемах и перспективах использования рабочей силы в регионе»; «О проблемах загрязнения внутригородских территорий в Мурманской области» и другие.
Совет Общественной палаты занимается подготовкой проведения пленарных заседаний, перепиской с гражданами и организациями, планированием и отчетностью, координацией работы комиссий, организацией деятельности палаты.
В 2009 году была организована работа Общественной приемной. Еженедельно проводится прием граждан членами Общественной палаты. Вопросы, с которыми обращаются граждане: проблемы ЖКХ, предоставление социального жилья, выплата заработной платы, ликвидация предприятий, развитие малого бизнеса и другие.
Членами Общественной палаты в 2009 году было рассмотрено более 300 обращений.

Поделиться: