08:5728.09.10

Модернизация системы социального страхования вступает в практическую плоскость

Модернизация системы социального страхования вступает в практическую плоскость

О работе Государственного учреждения Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и его перспективные задачи в связи с модернизацией обязательного социального страхования рассказал на заседании президиума и совета председателей Мурманского облсовпрофа в понедельник его управляющий Евгений Закондырин (фото 1, слева).
«Модернизация социального страхования вступает в практическую плоскость, - считает Евгений Викторович. - Разговоров об этом было много, длились они годами. На сегодняшний день ветер перемен ощутим. Нет, ещё, правда, нормативного документа по этому вопросу, но аврал, штурмовщина - это наше любимое занятие. Нормативно пока есть только рамочные конструкции, смысл которых, впрочем, прост и ясен. Принято окончательное решение - расстаться с отчётным принципом работы по социальному страхованию. То, что мы считали достижением (и я до сих пор считаю, что это хорошая практика, когда человек получает абсолютно все пособия и выплаты на месте, в трудовом коллективе), теперь оказалось ущербно. С этой логикой расстаются, страхователи будут перечислять в Пенсионный и иные фонды соответствующие взносы, а мы будем делать расчёт по больничным и на персонифицированные счета работников перечислять необходимые средства. За этим стоит грандиозная работа - информационная, организаторская, финансовая, банковская.
Работать и дальше будет нелегко, ведь каждый из нас понимает, что очень сложно бороться с привычкой, у которой - десятилетия опыта, масса позитива, особенно на Северо-Западе России. Я считаю, что у нас нет негативных тенденций, которые отмечаются в южных федеральных округах. Когда люди по команде уходят на больничный, когда Фонд социального страхования становится «дойной коровой», чтобы закрыть все невыплаты работодателем зарплаты свои работникам.
Сегодня в верхах ведётся вариативная подготовка нормативных документов в этом отношении, а это значит, что у руководства Фонда социального страхования и Минздрава в голове сложились подходы для практической реализации. Для пилотного проекта выбраны две территории - небольшая республика, чтобы вручную отработать механизм, и промышленный регион, где работают социальные карты. Логика ликвидации зачётного принципа начнёт работу с 1 января 2011 года.
Мурманская область пока будет играть роль наблюдателя, но я считаю своим долгом обо всём докладывать профсоюзам. Потому что орган, который стоит на страже интересов трудящихся по некоторым позициям - таким, как несвоевременная выплата заработной платы и несвоевременные социальные отчисления, должен об этом знать. До сегодняшнего дня пилотная территория, где будет проводиться модернизация системы обязательного социального страхования, ещё не выбрана. Скорее всего, в качестве промышленного региона будет выбран центральный округ. Насчёт небольшой республики пока ничего неясно, но понятно, что будет взята та, что ближе к центру, а не к Дальнему Востоку.
Я считаю, что все нынешние разговоры о модернизации социального страхования носят сегодня оттенок неопределённости. Новости и советы издалека.
Один из элементов модернизации - с 1 января 2011 года наш Фонд становится органом, обеспечивающим доходы. Нам было сложно освоить логику доходов практически без увеличения штатного расписания - добавили всего 7 единиц, считая, видимо, что соцстрах способен заменить налоговую инспекцию в этом отношении. В налоговой инспекции внебюджетными фондами занимались 200 человек, в том числе 70 сотрудников - исключительно соцстрахом. Применять принцип взаимозаменяемости сотрудников по этому направлению достаточно сложно.
В прошлом году нам пришлось понести ощутимые потери - как я уже сказал, добавили 7 единиц, а увеличения окладов практически не было. Мы полностью сократили ставку одного заместителя управляющего - остался только один, а также - всех заместителей руководителей в филиалах управления регионального Фонда социального страхования, должности главных бухгалтеров. То есть, должности начальников «обрезали», за счёт чего добились громадного плюса - никого не перевели в более низкооплачиваемую категорию служащих.
Логика нашей страны осталась прежней и напоминает среднюю температуру по больнице, где один умирает, а у другого - горячка. Предельная база страховых взносов, которая облагается налогами, - 415 тысяч рублей, и вот к этой цифре мы сейчас приближаемся. И октябрь, и ноябрь, и декабрь текущего года окажутся пустыми в этом отношении.
Слава богу, что больничные ещё пока не укладываются в какую-то сложную конструкцию - ситуация с ними управляемая. Все пособия, начиная с выплаты женщинам по ранним срокам беременности, заканчивая выплатами пособий по умершим, будут выплачены в срок.
На 2011 год предельная база страховых взносов, которая облагается налогами, определена 463 тысячи рублей. Я считаю, что это цифра - малоудачная, но она формально проиндексирована инфляцией. То есть, и следующий год будет достаточно сложным для нас.
Соцстрах очень интересует вопрос, связанный с модернизацией 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Я считаю, что после трагедий на крупнейших российских производствах до наших вождей, наконец-то, дошло, что олигархи - владельцы «заводов, газет, пароходов» пренебрегают техникой безопасности на производстве. В верхах предлагается отойти от любимого принципа страхования в зависимости от вида экономической и производственной деятельности и перейти к общепринятому европейскому принципу индивидуализированных расчёта рисков. Суть его в том, что платить по максимуму в соцстрах должны те предприятия, кто допустил смертельный случай. Это цивилизованная логика с точки зрения максимального количества работающих и профзаболеваний, которые на предприятии присутствуют. В России, и в Мурманской области в частности, нарушения техники безопасности на производстве есть, а руководители требуют себе скидки по тарифам. Нонсенс. Правая рука не знает, что делает левая - потому что голова такая.
По 125-ФЗ была сначала активная позиция в верхах, но если посмотреть на прогнозируемый федеральный бюджет на 2011-ый год - всё остаётся на своих местах. Можно предполагать, что олигархи победили. А может, сроки модернизации закона сдвинуты по срокам. Я не хочу давать какие-то оценки, они находятся за пределами компетенции региона. Но всё равно трагедии, обрушившиеся на нашу страну, возмущают. Новые шахты взамен «Распадской» по одному хлопку в ладоши не появятся. Люди будут работать в тех шахтах, которые есть. Говорить о тенденциях до появления результатов 2010 года пока рано, но в Мурманской области, я думаю, будет тенденция роста профзаболеваний. Мы планируем провести в ноябре Координационный совет, где доложим о проценте профзаболеваний в регионе. Потому что эта ситуация очень тревожная, Мурманская область - промышленный регион, и ничего по хлопку не изменится ни в «Норникеле», ни в «Апатите», ни в Ковдорском ГОКе. Везде нужны средства, которых в стране нет. Деньги на соцстрах можно найти только за счёт изменения внутренней тарифной политики в регионе. Я убеждён, что модернизация 125-ФЗ абсолютно необходима.
Ситуация с инвалидами очень сложная по всему Северо-Западу. В 2009 году Мурманская область отличилась - удалось «вырвать» у Федерального фонда соцстрахования 40 млн рублей для инвалидов. С деньгами у нас здесь всё в порядке, даже снизили условия конкурсных мероприятий по нескольким позициям. Процент обеспечения заявок инвалидов у нас - 72% и выше. В прошлом году по инвалидам прошла масса изменений негативного характера. Например, если раньше оплачивали к месту отдыха и лечения инвалидам стоимость проезда в купе, то сегодня для них оставили только плацкарт. Оплата билета за самолёт осталась только там, где нет железнодорожного транспорта. И так по каждой позиции. Раздражение у людей есть, но по инвалидам ситуация управляемая. Посмотрим, что будет. О будущем думать не надо - это фантазия ума. Надо жить настоящим.
По санитарно-курортному лечению: из каждых 2-х тысяч человек в очереди - 1225 нуждающихся мы обеспечиваем путёвками. Имеются в виду федеральные льготники, которые остались на натуральных льготах. 1 октября начнётся приём заявок на следующий год».
На заседании облсовпрофа были представлены некоторые ифры статистики Мурманского регионального управления Фонда социального страхования РФ. К примеру, за 9 месяцев собирались взносы по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности по материнству - взамен единого социального налога (ЕСН). По 1 кварталу 2010 года собрано средств на 1,1% больше, чем ранее составляли сборы ЕСН, взимаемые налоговой службой, на 1 полугодие - больше на 3,2%.
На 24 сентября в целом в РФ сбор страховых взносов, по сравнению с отчислениями по ЕСН в 2009 году, составил 96%. Наибольший -127% - дал только Уральский округ, потому что там другая зарплата. Северо-Западный округ имеет наименьший процент собранных страховых взносов из 8 имеющихся округов - 88%. При этом те округа, чей показатель превышает 100%, дают в казну чуть более 2 млрд рублей страховых взносов, а СЗФО - более 5 млрд рублей. То есть, в количественном отношении наш округ отчисляет в бюджет денег больше. Мурманская область в составе СЗФО даёт 293 млн рублей отчислений, по сравнению с 317 млн, которые были в прошлом году.

Поделиться: