10:5028.09.10

Управление государственной службы занятости населения Мурманской области не в полном объеме реализует свои функции

Управление государственной службы занятости населения Мурманской области не в полном объеме реализует свои функции

Прокуратура Мурманской области проверила деятельность Управления государственной службы занятости населения Мурманской области.
Как показала проверка, Управлением государственной службы занятости населения Мурманской области не в полном объеме реализуются функции, предусмотренные Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и Положением об Управлении государственной службы занятости населения Мурманской области.
Например, полномочия Российской Федерации по осуществлению контроля за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения, приёмом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, регистрацией инвалидов в качестве безработных переданы для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Между тем, в нарушение указанной нормы закона, проверки соблюдения гарантий в сфере трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты проводятся Управлением лишь на предприятиях и в организациях, расположенных в г. Мурманске. Меры по устранению обстоятельств и причин выявленных нарушений и реальному восстановлению нарушенных прав граждан-инвалидов в остальных населённых пунктах области принимаются не во всех случаях.
При этом работа, направленная на административное преследование работодателей, не выполняющих требование о создании специальных рабочих мест в пределах установленной квоты для приёма на работу инвалидов, а равно нарушение работодателем срока создания таких рабочих мест, не проводится.
Управлением не обеспечено участие в указанных проверках должностных лиц органов внутренних дел, уполномоченных составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 11.2. Закона, материалы для возбуждения административных производств данной категории в органы внутренних дел не направляются.
В соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приёма на работу инвалидов.
Между тем, данное требование выполняется не всеми работодателями. Так, по состоянию на 1 января 2010 года из 493 предприятий области, на которых предусмотрено квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов, не предоставили указанные сведения 70 работодателей.
В первом квартале 2010 года требование закона нарушили 152 работодателя из 454,  а по состоянию на 1 июля текущего года - 105 работодателей из 154, чем грубо нарушаются права инвалидов, жителей Мурманской области. Однако должных мер Управлением принято не было.
По выявленным нарушениям закона начальнику Управления государственной службы занятости населения Мурманской области заместитель прокурора области внес представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении, сообщает отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:513,5 года за ловлю покемонов в храме может получить блогер

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

13:36Россияне оказались трудоголиками

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

Все новости