10:5028.09.10

Управление государственной службы занятости населения Мурманской области не в полном объеме реализует свои функции

Управление государственной службы занятости населения Мурманской области не в полном объеме реализует свои функции

Прокуратура Мурманской области проверила деятельность Управления государственной службы занятости населения Мурманской области.
Как показала проверка, Управлением государственной службы занятости населения Мурманской области не в полном объеме реализуются функции, предусмотренные Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и Положением об Управлении государственной службы занятости населения Мурманской области.
Например, полномочия Российской Федерации по осуществлению контроля за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения, приёмом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, регистрацией инвалидов в качестве безработных переданы для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Между тем, в нарушение указанной нормы закона, проверки соблюдения гарантий в сфере трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты проводятся Управлением лишь на предприятиях и в организациях, расположенных в г. Мурманске. Меры по устранению обстоятельств и причин выявленных нарушений и реальному восстановлению нарушенных прав граждан-инвалидов в остальных населённых пунктах области принимаются не во всех случаях.
При этом работа, направленная на административное преследование работодателей, не выполняющих требование о создании специальных рабочих мест в пределах установленной квоты для приёма на работу инвалидов, а равно нарушение работодателем срока создания таких рабочих мест, не проводится.
Управлением не обеспечено участие в указанных проверках должностных лиц органов внутренних дел, уполномоченных составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 11.2. Закона, материалы для возбуждения административных производств данной категории в органы внутренних дел не направляются.
В соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приёма на работу инвалидов.
Между тем, данное требование выполняется не всеми работодателями. Так, по состоянию на 1 января 2010 года из 493 предприятий области, на которых предусмотрено квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов, не предоставили указанные сведения 70 работодателей.
В первом квартале 2010 года требование закона нарушили 152 работодателя из 454,  а по состоянию на 1 июля текущего года - 105 работодателей из 154, чем грубо нарушаются права инвалидов, жителей Мурманской области. Однако должных мер Управлением принято не было.
По выявленным нарушениям закона начальнику Управления государственной службы занятости населения Мурманской области заместитель прокурора области внес представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении, сообщает отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости