10:5028.09.10

Управление государственной службы занятости населения Мурманской области не в полном объеме реализует свои функции

Управление государственной службы занятости населения Мурманской области не в полном объеме реализует свои функции

Прокуратура Мурманской области проверила деятельность Управления государственной службы занятости населения Мурманской области.
Как показала проверка, Управлением государственной службы занятости населения Мурманской области не в полном объеме реализуются функции, предусмотренные Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и Положением об Управлении государственной службы занятости населения Мурманской области.
Например, полномочия Российской Федерации по осуществлению контроля за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения, приёмом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, регистрацией инвалидов в качестве безработных переданы для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Между тем, в нарушение указанной нормы закона, проверки соблюдения гарантий в сфере трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты проводятся Управлением лишь на предприятиях и в организациях, расположенных в г. Мурманске. Меры по устранению обстоятельств и причин выявленных нарушений и реальному восстановлению нарушенных прав граждан-инвалидов в остальных населённых пунктах области принимаются не во всех случаях.
При этом работа, направленная на административное преследование работодателей, не выполняющих требование о создании специальных рабочих мест в пределах установленной квоты для приёма на работу инвалидов, а равно нарушение работодателем срока создания таких рабочих мест, не проводится.
Управлением не обеспечено участие в указанных проверках должностных лиц органов внутренних дел, уполномоченных составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 11.2. Закона, материалы для возбуждения административных производств данной категории в органы внутренних дел не направляются.
В соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приёма на работу инвалидов.
Между тем, данное требование выполняется не всеми работодателями. Так, по состоянию на 1 января 2010 года из 493 предприятий области, на которых предусмотрено квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов, не предоставили указанные сведения 70 работодателей.
В первом квартале 2010 года требование закона нарушили 152 работодателя из 454,  а по состоянию на 1 июля текущего года - 105 работодателей из 154, чем грубо нарушаются права инвалидов, жителей Мурманской области. Однако должных мер Управлением принято не было.
По выявленным нарушениям закона начальнику Управления государственной службы занятости населения Мурманской области заместитель прокурора области внес представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении, сообщает отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:46В чистой зоне аэропорта «Мурманск» для пассажиров проведут викторины

10:29Жительница Мурманска обокрала коллегу во время отдыха в баре

10:17На заседании правительства Мурманской области подытожат Год экологии

10:02Пьяный работник угнал из автомастерской в Мурманске Audi A6

09:46В мурманском аэропорту установили пандусы для пожилых и инвалидов

09:31В Мурманске отменены занятия в школах из-за мороза

09:24Освободившуюся из квартирного заточения алиментщицу в Апатитах сразу доставили к приставам

09:13В Мурманске 15 пожарных привлекались к тушению бензинового генератора

08:58На шести улицах Мурманска отключат газ

08:32Жителей Мурманска приглашают на выставку о пейнтболе

07:02В Заполярье синоптики прогнозируют до -24°

21:07В День стерилизации в Заполярье провели операции для 38 животных

20:27Курс евро на среду снизился до 69,07 рубля

18:17Жителю Мончегорска грозит срок за повторное вождение в пьяном виде

17:37В начале года в Мурманске и области увеличилась стоимость моркови

17:13В Печенге предпринимателя оштрафовали за продажу нелегального пива

17:02СКР выясняет обстоятельства смерти 13-летнего мальчика в Мурманске

16:45Объявлен сбор средств на лечение и помощь пострадавшей в ДТП школьнице из Заполярного

16:27Визы в Норвегию получили 8880 жителей Мурманской области

16:13Безопасность детей в школах и садах Заполярья - под особым контролем

15:49В Мурманске на Кольском иномарка вылетела в сугроб

15:30Цены на топливо в Заполярье выросли на 2%

15:14В Североморске мужчина предстанет перед судом за экстремизм в соцсетях

15:06«Колэнерго» за год обучило более 400 детей основам электробезопасности

Все новости