10:5028.09.10

Управление государственной службы занятости населения Мурманской области не в полном объеме реализует свои функции

Управление государственной службы занятости населения Мурманской области не в полном объеме реализует свои функции

Прокуратура Мурманской области проверила деятельность Управления государственной службы занятости населения Мурманской области.
Как показала проверка, Управлением государственной службы занятости населения Мурманской области не в полном объеме реализуются функции, предусмотренные Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и Положением об Управлении государственной службы занятости населения Мурманской области.
Например, полномочия Российской Федерации по осуществлению контроля за обеспечением государственных гарантий в области занятости населения, приёмом на работу инвалидов в пределах установленной квоты, регистрацией инвалидов в качестве безработных переданы для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Между тем, в нарушение указанной нормы закона, проверки соблюдения гарантий в сфере трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты проводятся Управлением лишь на предприятиях и в организациях, расположенных в г. Мурманске. Меры по устранению обстоятельств и причин выявленных нарушений и реальному восстановлению нарушенных прав граждан-инвалидов в остальных населённых пунктах области принимаются не во всех случаях.
При этом работа, направленная на административное преследование работодателей, не выполняющих требование о создании специальных рабочих мест в пределах установленной квоты для приёма на работу инвалидов, а равно нарушение работодателем срока создания таких рабочих мест, не проводится.
Управлением не обеспечено участие в указанных проверках должностных лиц органов внутренних дел, уполномоченных составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 11.2. Закона, материалы для возбуждения административных производств данной категории в органы внутренних дел не направляются.
В соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приёма на работу инвалидов.
Между тем, данное требование выполняется не всеми работодателями. Так, по состоянию на 1 января 2010 года из 493 предприятий области, на которых предусмотрено квотирование рабочих мест для трудоустройства инвалидов, не предоставили указанные сведения 70 работодателей.
В первом квартале 2010 года требование закона нарушили 152 работодателя из 454,  а по состоянию на 1 июля текущего года - 105 работодателей из 154, чем грубо нарушаются права инвалидов, жителей Мурманской области. Однако должных мер Управлением принято не было.
По выявленным нарушениям закона начальнику Управления государственной службы занятости населения Мурманской области заместитель прокурора области внес представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении, сообщает отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20Учения Северного флота: Подводка «Калуга» запустила торпеды в «противника»

19:10В пятницу мурманчан приглашают на «Свечу памяти»

18:15Осужденные из мурмашинской колонии соревновались в пауэрлифтинге

17:30Более тысячи детских работ выставят в Мурманском музее

16:51После ливня в Апатитах смыло асфальт [видео]

16:37К декабрю 2019 в Мурманск придет новый атомный ледокол «Арктика»

16:22Алиментщика из Оленегорска отправили на исправительные работы

15:43Билеты на пригородные автобусы в Мурманской области подорожают с 1 июля

14:52В Мурманский порт прибыл круизный лайнер с Багамских островов

14:38Москвич торговал в Апатитах поддельной фирменной одеждой и попался на взятке

14:14Интернет-трафик в сети Tele2 на матче Россия – Египет вырос более чем в 6 раз

14:10«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

13:19Мурманский театр кукол закроют на замок

13:04Мурманский «Электротранспорт» не знает, как сильно загрязняет воздух

12:31Молодых литераторов Мурманской области наградили премией Баева и Подстаницкого

11:58«Поджигатели» гостиницы в Кандалакше признались об этом в Instagram [видео]

11:43В Мурманске такси улетело в кювет и перевернулось

11:29Tele2 предложил держателям карт Visa бесплатный и безлимитный интернет за границей

10:59«Перелом бедра и полгода в гипсе»: В Кировске родители ищут сбившего их дочку велосипедиста

10:29Пять школ Заполярья получили более 1,7 млн на повышение качества образования

09:57На проспекте Ленина в Кировске сгорел автомобиль

09:41Сегодня в Мурманске скончался настоятель Никольского собора

09:31Volkswagen Golf сгорел в мурманском гараже

09:18В Мурманске начали подготовку к новому отопительному сезону

Все новости