11:4928.09.10

Мурманск в ожидании встречи с экипажем легендарного барка «Седов»

Мурманск в ожидании  встречи с экипажем легендарного барка «Седов»

30 сентября в 14 часов на борту парусника «Седов» состоится торжественный митинг, посвященный окончанию «Северной экспедиции», которая стартовала в Санкт-Петербурге и завершится в четверг в городе-герое Мурманске. По окончанию торжественного митинга в актовом зале барка состоится пресс-конференция по итогам «Северной экспедиции», в которой примут участие начальник Управления образования и науки Федерального агентства по рыболовству Владимир Алексеевич Беляев, ректор МГТУ, профессор Александр Михайлович Ершов, капитан УПС «Седов» Максим Николаевич Родионов, помощник ректора МГТУ по связям с общественностью Валерий Викторович Василевский, проректор по морской деятельности МГТУ Юрий Николаевич Чумаков, курсанты и члены экипажа парусника.
В рамках мероприятия на вечное хранение в Мурманский областной краеведческий музей будет передана капсула с землёй полуострова Рыбачий. Напомним, 30 апреля представителями областного Совета ветеранов Великой отечественной войны экипажу «Седова» были переданы три капсулы с землёй, взятой мурманскими пограничниками с высоты Погранзнак - крошечного пятачка огромной страны, на котором фашисты так и не смогли продвинуться вперёд до конца войны.
В Санкт-Петербурге, как мы уже сообщали, одна из капсул уже принята на вечное хранение в Центральный военно-морской музей. Вторая капсула в ходе «Северной экспедиции, посвященной освоению Арктического континентального шельфа Российской Федерации, Полярному рыболовству и памяти подвига Героев-североморцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», передана Совету ветеранов второй мировой войны г. Клайпеда (Литва).
За время «Северной экспедиции» барк «Седов» посетил порты Санкт-Петербурга, Клайпеды, Гамбурга, Ростока, Амстердама, Рейкявика, Тромсе, Барецбурга и Лонгиира. В Клайпеде экипаж и курсанты парусника приняли участие в открытии памятного знака советским лётчикам, погибшим в лагере для военнопленных в Шилуте, в Гамбурге - возложили венки к памятнику 652-м советским военнопленным, погибшим в гамбургском концентрационном лагере Neuengamme, на кладбище в Бергедорфе.
30 июля на борту парусника на торжественном мероприятии состоится награждения победителей конкурса «Наша гордость - барк «Седов»», участниками которого стали курсанты, студенты и преподаватели МГТУ. Одна из лучших работ будет передана автором в музей парусника.

Поделиться: