12:2228.09.10

Фонд соцстраха собирается покрыть свой дефицит за счет больных?

Фонд соцстраха собирается покрыть свой дефицит за счет больных?

Больничные для россиян, скорее всего, уменьшатся со следующего года, пишет «Российская газета». По крайней мере, в проекте бюджета федерального Фонда соцстраха (ФСС) на 2011-2013 годы заложено несколько нововведений, которые, как считают эксперты, неизбежно к этому приведут. Если, конечно, эти положения поддержат правительство и депутаты.

Первое, что предполагается сделать, это пересмотреть взаимосвязь между стажем работы и размером пособия по временной нетрудоспособности. Сто процентов от среднего заработка предлагается платить работникам со стажем свыше 15 лет (сейчас для 100-процентного пособия достаточно более 8 лет стажа), 80 процентов - тем, у кого страховой стаж 8-15 лет (сейчас 5-8 лет) и 60 процентов будут получать те, у кого стаж меньше 8 лет (сейчас столько получают те, у кого стаж менее 5 лет).
Второе новшество - планируется переложить на плечи работодателя оплату трех дней больничного (сейчас он компенсирует два дня). Третье: в настоящее время размер больничного считается, исходя из средней зарплаты в течение года, а по новым правилам учитываться будут 24 месяца. Так что, как ни крути, у большинства россиян суммы выплат станут меньше.
По мнению экспертов это объясняется в первую очередь попыткой сбалансировать бюджет Фонда социального страхования, который на сегодняшний день является дефицитным. И «дырка» покрывается из федерального бюджета. Благодаря же нововведению фонд сможет сэкономить до 50 миллиардов рублей, а то и больше. Интересно, что наибольшую экономию, по мнению экспертов, даст пункт, связанный с увеличением с 12 до 24 месяцев срока, за который рассчитывается средний заработок для больничного. Ведь два года назад зарплата у большинства работников, где бы он ни работал, была ниже, чем в настоящее время, а значит, она будет тянуть вниз сумму пособия. По мнению некоторых экспертов, благодаря этому соцстрах может сэкономить до 40 миллиардов рублей.
Кстати, в законопроекте предусмотрено ввести еще один источник пополнения бюджета фонда: взносы в соцстрах предлагается собирать и за тех работников, которые работают не на постоянной основе, а по договорам подряда.

 

Поделиться: