15:2928.09.10

ЗАО «МурманскТИСИз» предлагает депутатам выступить с законодательной инициативой перед Госдумой производить выплату северных надбавок за счёт соцстраха

ЗАО «МурманскТИСИз» предлагает депутатам выступить с законодательной инициативой перед Госдумой производить выплату северных надбавок за счёт соцстраха

На сегодняшнем заседании комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства Мурманской областной думы депутаты рассмотрели обращение генерального директора ЗАО «МурманскТИСИз» Евгения Волковича (фото 3) по вопросу проведения открытых аукционов на право заключения контрактов для исполнения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.
Евгений Юрьевич говорил о том, что на региональном рынке строительных услуг создаются неравные конкурентные условия уже на этапе проведения конкурса по выбору подрядчика. Организации, зарегистрированные в Мурманской области, заведомо проигрывают своим коллегам из Вологодской, Орловской и других областей, преимущественно - центральной России. Потому что на плечах северного бизнесмена тяжким бременем лежат социальные обязательства перед своими работниками. Отпуск у северян, как известно, длится 52 календарных дня. На оклады «накручиваются» полярные надбавки и коэффициент, плюс 1 раз в 2 года работодатель обязан выплачивать людям компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно.
«Если государство ввело льготы для проживающих в условиях Крайнего Севера, то обязано их финансово обеспечивать, а не перекладывать свои обязательства на предпринимателей, - считает Евгений Волкович. - Я должен знать, что всё, что я выплачиваю своим работникам, как жителям Крайнего Севера, будет мне компенсировано. Почему оплату по больничным листам соцстрах мне компенсирует, а остальные социальные выплаты нет?»
На заседание комитета думы для обсуждения этого вопроса были приглашены руководители Северной торгово-промышленной палаты - президент Анатолий Глушков (фото 4) и вице-президент Алексей Ракитин (фото2), а также председатель Совета Мурманского областного отделения «Опора России» Радик Сафин.
«Если победителем конкурса на проведение строительных работ является организация из Мурманской области, то она приносит в региональный бюджет с одного заработанного рубля 53 копейки, - приводит пример в пользу позиции ЗАО «МурманскТИСИз» Алексей Ракитин. - А если конкурс выигрывают прибывшие из других регионов, то областной казне причитается только 9-12 копеек с каждого заработанного в регионе рубля».
Евгений Волкович продолжил примеры: на конкурсе за право проведения земельно-кадастровых работ конкуренты сбивают начальную цену контракта до 40%. При этом не учитывается качество таких работ. Возглавляемое же им предприятие, которое работает в регионе с 1963 года, имеет огромный опыт в этом деле, конкурс проигрывает, потому что попадает в неравные условия конкуренции. Никому объяснять не надо, что на Севере жизнь и работа обходятся дороже.
«Если государство не имеет финансовой возможности по выплате бизнесу компенсаций за предоставленные работникам социальные (северные) льготы, то пусть их отменит», - считает Евгений Волкович.
Наталья Лещинская попросила предпринимателя перечислить конкурсы, которые его компания проиграла. Тот ответил, что, например, в конкурсах на проведение земельно-кадастровых работ в последние 2 года он не принимает участия вообще - без толку, всё равно проиграет.
Заместитель регионального министра экономического развития Елена Тихонова (фото 5) пояснила, что по результатам прошлого года, из 19 конкурсов, проведённых в Мурманской области в сфере земельно-кадастровых работ, только два выиграли не местные компании - из Ленинградской и Вологодской областей.
Алексей Ракитин говорил о том, что речь здесь идёт не столько о предложении Волковича, сколько о выживании малого и среднего бизнеса вообще.
«Если компании будут рушиться, бюджет потеряет не только в налогах, - убеждал Алексей Митрофанович. - Уволенные люди попадут в список дополнительных социальных расходов, которые будет нести область. Кому от этого станет легче?»
Андрей Варзугин заметил, что бизнес сейчас не несёт расходы по льготным выплатам северянам, а подгоняет зарплату своих работников под среднюю в отрасли. Иного не дано, в противном случае люди просто не будут у такого прижимистого предпринимателя работать. Другой вопрос, что бизнесмены, чтобы снизить свои расходы, идут на выплату «серой» зарплаты. В этом бюджет действительно теряет.
Андрей Иванов, как опытный предприниматель (как он утверждает - в прошлом. - Авт.), высказал точку зрения, что человек, становясь на путь бизнеса, должен понимать, что он принимает на себя социальные обязательства. Бизнес - это не только прибыль и интерес к нему, но и социальная ответственность перед людьми и регионом, где компания зарегистрирована.
«Если бы государство компенсировало предпринимателям, работающим на Севере, все социальные нагрузки, то народ повалил бы сюда валом, - поддержал Андрей Митин. - Все захотели бы заниматься бизнесом».
Андрей Иванов не верит также, что государство (не то, что в обозримом будущем, а вообще, в принципе. - Авт.) будет выплачивать надбавки северянам из федерального бюджета. То есть, оно полностью будет открещиваться от обязательств, данных северянам советским государством в середине прошлого века. Андрей Иванов предлагает на региональном уровне создать принцип приоритета при проведении конкурсов для местных предприятий. Как это было сделано губернатором при начале реализации проекта строительства на территории Мурманской области детских садов, первые - в Полярных Зорях и Печенге. Дмитрий Дмитриенко поставил условие, что участие в конкурсе на проведение строительства должны принимать только компании, зарегистрированные в регионе. Причем, это должны быть не филиалы компаний, с головным офисом в российских столицах, а именно мурманские предприятия, чтобы все налоги оставались здесь.
Валерий Страхов предложил обратиться в областное правительство с предложением - провести совещание на поднятую тему.
Василий Пимин (фото 1, слева), председатель комитета облдумы по развитию малого и среднего предпринимательства предложил, и его решение было поддержано, создать рабочую группу по подготовке решений по этому вопросу, в состав которой нужно включить предпринимателей.

Поделиться: