15:3628.09.10

У льготников осталось два дня для принятия решения о возврате к получению социальных услуг

У льготников осталось два дня для принятия решения о возврате к получению социальных услуг

До 1 октября федеральные льготники, проживающие в Мурманской области, должны сделать выбор между набором социальных услуг и деньгами. Если человек уже подавал заявление об отказе от социальных услуг и хотел бы получать вместо них деньги, то необходимости подтверждать свое решение в эти сроки нет. Если льготник передумал или право на получение социальных услуг появилось впервые, тогда до 1 октября нужно подать заявление в отделения Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
В Министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области обращают внимание жителей области на то, что к выбору между денежной компенсацией и набором социальных услуг (НСУ) нужно подходить крайне ответственно, чтобы избежать ошибок, способных серьезно осложнить жизнь льготников. Нужно иметь в виду, что ранее при отказе от набора соцуслуг в пользу денежной выплаты в соответствии с вступившим в силу в 1994 году постановлением правительства РФ федеральные льготники получали необходимые лекарственные препараты бесплатно. Но в случае изменения законодательства они могут утратить право на бесплатное лекарственное обеспечение, и им придется покупать медикаменты за счет собственных средств.
- Отказавшись от льготного лекарственного обеспечения, человек может остаться социально незащищенным, чего допустить ни в коем случае нельзя, - считает министр здравоохранения и социального развития области Аркадий Рубин, - Нужно помнить, что в этом случае граждане в течение всего 2011 года не смогут восстановить свое право на НСУ. Федеральные льготники, которые выберут деньги, думая, что и впредь будут получать лекарственные препараты за счет регионального бюджета, могут оказаться в невыигрышной ситуации. Конечно, право выбора в любом случае за гражданином, но не стоит забывать о том, что, отказавшись от федеральной льготы, можно остаться без тех дорогостоящих лекарств, которые никогда не покроются деньгами, выдаваемыми взамен льготы.

Поделиться: