16:2528.09.10

Российский рынок акций завершил неделю довольно нейтрально

Российский рынок акций завершил неделю довольно нейтрально

По итогам прошлой недели основные российские индексы смогли еще немного подрасти, несмотря на высокую перекупленность, характерную для отечественного рынка в последнее время. Индекс РТС за неделю прибавил 1,67%, а индекс ММВБ - 1,30%.
Наиболее интересным событием прошлой недели стали итоги заседания ФРС, которые были оглашены во вторник после закрытия торгов на российском фондовом рынке. Двухдневное заседание ФРС проходило 20-21 сентября. Ожидание данного события продолжительное время поддерживало мировые фондовые рынки, препятствуя долгожданной коррекции, необходимость которой назрела вследствие сентябрьского ралли. Инвесторы ждали от представителей ФРС заявлений в отношении стимулирования экономики США, состояние которой по-прежнему вселяет опасения. Представители ФРС заявили о готовности оказать помощь экономике страны, но о конкретных шагах заявлено не было. Также итогом заседания стало сохранение ставки рефинансирования на прежнем уровне, что стало нейтральным сигналом для мировых рынков, поскольку в этом решении ФРС никто не сомневался.
Таким образом, итоги заседания ФРС не преподнесли сюрприз и не способствовали продолжению покупок. Данное событие не смогло вывести индекс ММВБ из боковика 1420-1440 пунктов. Если для мировых фондовых рынков итоги заседания оказались нейтральными, то на валютный рынок, а именно на доллар США, итоги заседания оказали ощутимое давление. Следующее заседание ФРС намечено на 2-3 ноября, и от данного заседания инвесторы ждут конкретных итогов, а именно «включение печатного станка», что может оказывать давление на доллар в течение всего октября. Неделю валютная пара EUR/USD завершила в районе 1,35, то есть вернулась к уровням апреля текущего года.
Рост валютной пары оказал поддержку внутри недели и сырьевому рынку. Фьючерсы на нефть марки Brent внутри недели консолидировались на уровнях $77-80 за баррель - слабый доллар не способствовал значительному снижению стоимости «черного золота», что поддерживало российский рынок.
Если российский рынок акций завершил неделю довольно нейтрально, то на американском рынке под конец недели была сформирована волна покупок, вызванная слабой статистикой по продажам на первичном рынке жилья США. Данные оказались хуже прогноза, что способствовало росту надежд на стимулирование экономики США.
По данным investfunds.ru, за период с 17 по 24 сентября паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку уменьшились в стоимости на 0,62%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,13%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,18%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,17%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,10%*.
По итогам прошедшей недели на российском рынке так и не была сформирована коррекция, которая назрела из-за волны роста на мировых фондовых рынках. Таким образом, технические факторы могут привести к распродажам внутри наступившей недели, что сформировало бы привлекательные уровни для покупок, поскольку октябрь - месяц публикации квартальных отчетностей: фактор сезона отчетностей уже дважды поддерживал российский рынок в течение года. Интересным событием наступившей недели станет публикация ВВП США за II квартал согласно окончательной оценке. 30 сентября ЕЦБ объявит решение в отношении предоставления ликвидности европейским банкам, которым в конце месяца нужно будет вернуть ранее выданные займы на крупную сумму. Данный фактор сможет определить настроения не только на валютном рынке, но и на мировых фондовых рынках.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: