16:4328.09.10

На проведение исследований среди субъектов малого предпринимательства Мурманской области депутаты просят заложить в свой бюджет 2 млн рублей

На проведение  исследований среди субъектов малого предпринимательства Мурманской области депутаты просят заложить в свой бюджет 2 млн рублей

На сегодняшнем заседании комитета по вопросам малого и среднего предпринимательства Мурманской областной думы рассматривался вопрос о проведении социологического опроса среди представителей малого и среднего предпринимательства.
Как пояснила Елена Игнатьева (фото 1, справа), консультант управления по обеспечению законодательной деятельности регионального парламента, председатель этого комитета Василий Пимин (фото 1, слева), выступающий сегодня в качестве инициатора проведения указанного конкурса, в 2008 году уже добивался его проведения. И такой конкурс был действительно проведён в Мурманской области со следующими результатами: 61% опрошенных оценивали условия развития бизнеса, как благоприятные, 5% - как очень благоприятные, 22% - как неблагоприятные, 13% - очень неблагоприятные.
В 2009 году во всей красе проявил себя кризис, поэтому сегодня, считает Елена Игнатьева, оценки у представителей бизнеса будут другие. Осенью текущего года Василий Пимин предлагает провести ещё один социологический опрос, по результатам которого будут внесены предложения в программу развития предпринимательства в Мурманской области.
«Хотелось бы узнать, как повлиял кризис на развитие бизнеса в регионе? - уточнил Василий Алесандрович. - Как на него повлияли изменения, внесённые в федеральное законодательство, например, замена ЕСН страховыми выплатами».
Присутствовавшие на заседании комитета руководители Северной ТПП и Совета Мурманского областного отделения «Опора России» заметили, что их, например, подобные социологические опросы совершенно не интересуют. Не говоря уже о бизнесе, который уже «задёргали» различные организации своими анкетами, которые надо составлять, тратя на это драгоценное время. К тому же, как заметил президент СТПП Анатолий Глушков (фото 2), в 2011 году подобные исследования планируется провести на федеральном уровне.
Заместитель регионального министра экономического развития Елена Тихонова (фото 3) пояснила, что в текущем году поиску путей выхода из кризиса было посвящено 15 «круглых столов», проведённых для предпринимателей Минэкономразвитием Мурманской области.
Александр Макаревич предложил заменить формулировку «социологические опрос» на «исследования» - это будет больше соответствовать истине с учётом того, что к этой процедуре планируется (по предложению СТПП, «Опоры России» и ряда депутатов. - Авт.) привлечь специалистов. Например, Институт экономических проблем КНЦ РАН.
Вопросы о предмете исследований предлагается сформулировать, как только будет подтверждено обещанное (по словам Василия Пимина) спикером облдумы финансирование этого проекта в сумме 2 млн рублей.
Нулевое чтение законопроект о региональном бюджете на 2011 год должен пройти в облдуме в октябре. Согласно регламенту, депутаты должны получить его для обсуждения в комитетах в срок - до 15 октября.

Поделиться: