17:4028.09.10

«Локальные отскоки акций вверх лучше использовать для открытия «шортов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Локальные отскоки акций вверх лучше использовать для открытия «шортов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В первой половине сессии коррекция на российском рынке была продолжена, и индекс ММВБ уже с начала торгов ушел ниже 21-дневной скользящей средней. Поддержкой внутри дня выступила отметка 1405 пунктов, от которой подешевевшие активы были частично откуплены. Распродажам в начале дня способствовало снижение фьючерсов на индексы США, которые протестировали поддержку 1130 пунктов. Однако пробить ее на данный момент не удалось: настроения сменились под давлением технических факторов. Но данный отскок вверх может оказаться лишь кратковременным.
Также улучшение настроений на российском рынке было связано с ростом цен на сырье, которое отреагировало на разворот пары EUR/USD от уровня 1,34. Валютная пара вновь вернулась в район 1,35. Поддержку российскому рынку может оказать пробитие вверх отметки $79 за баррель фьючерсом на нефть марки Brent, однако определяющим фактором является выход из канала с границами $77-80 за баррель. После закрытия торгов на российском рынке будут оглашены данные по запасам нефти от API, по прогнозам запасы сырой нефти незначительно сократятся, что может оказать поддержку «черному золоту».
Текущее снижение, происходящее на мировых рынках, повторяет ситуацию, сложившуюся в конце июня текущего года, когда в преддверии закрытия полугодия и в преддверии сезона отчетностей проходила значительная коррекция, в период которой индекс ММВБ потерял более 10%. Таким образом, отскок, наблюдаемый во второй половине сессии, может оказаться лишь временным.
Основным риском инвестирования является ожидание решения ЕЦБ в отношении предоставления ликвидности банковскому сектору региона. Как ожидается, решение будет оглашено в четверг. Ожидания оказывают давление не только на валютный рынок, но еще и на фондовый. Повышение рисков инвестирования способствует распродажам, что также способствует реализации технической коррекции.
Среднесрочные настроения на мировых рынках по-прежнему не определены, что повышает привлекательность спекулятивной стратегии. От локальных сопротивлений пока еще стоит открывать короткие позиции и в первую очередь для открытия «шортов» привлекательны акции Сбербанка, по которым есть значительный потенциал снижения. Поддержками по акциям Сбербанка являются отметки 82,72 руб. (21-дневная скользящая средняя) и 82,40 руб. Коррекция по бумагам банка может быть продолжена с целью достижения 200-дневной скользящей средней, что предполагает потенциал снижения в размере около 3%.
До конца сессии ход торгов будет задаваться статистикой по экономике США: индекс доверия потребителей и индекс деловой активности в производственном секторе. Пока мировые индексы все же смотрят вниз, поэтому в случае отскока вверх на позитивных данных стоит присмотреться к открытию коротких позиций с целью на коррекцию вниз внутри текущей недели.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: