18:1528.09.10

Есть основания для повышения цен на продовольственном рынке страны, и Мурманской области в частности

Есть основания для повышения цен на продовольственном рынке страны, и Мурманской области в частности

Сейчас в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» проходит заседание совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, на котором рассматривается ситуация в региональном агропромышленном комплексе в связи со сложившимися сложными климатическими и иными условиями.
Сначала заседание проходило в закрытом режиме. Совет СПП МО обсуждал комплекс мероприятий к празднованию 20-летия Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, которое будет отмечаться 25 марта 2011 года. Затем президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев (фото 2) поздравил и вручил свидетельства первым трём экспертам СПП.
«Это означает, что наш Союз вплотную занялся вопросом формирования в своём составе экспертного сообщества», - отметил Александр Геннадьевич.
«Ситуация в агрокомплексе Мурманской области складывается неоднозначная: одни считают, что они поступают правильно, а другие - не правы, а другие уверены в своей правоте, - такой комментарий дал журналистам перед началом открытой части заседания президент СПП МО. - Мы пообщаемся на эту тему с руководителями сельхозпредприятий региона, потом будет сделано официальное заявление Союза по путям выхода из сложившейся ситуации.
Правительством Мурманской области для аграриев был определён некий порядок получения субсидий, и, возможно, агрофирма «Индустрия» не совсем заслуженно была их лишена. Мнение предпринимательского сообщества, с моей точки зрения, должно быть приоритетным при решении этого вопроса исполнительной властью. Мы попытаемся вести с ней переговорный процесс.
По поводу повышения цен на продовольственном рынке у нас тоже есть своя позиция. Как заявляется на уровне правительства: нет никаких оснований для повышения цен на продовольственном рынке. Но как ни банально это звучит, я считаю, такие основания есть. И вопрос здесь не только в засухе и пожарах - идёт стандартное сезонное повышение цен, это, во-первых, во-вторых, цены на топливо и энергоресурсы растут. На следующий год для промышленности будет полностью либерализован рынок электроэнергии. Как вырастут тарифы? А ведь они играют для сельхозпроизводителей важную роль. Это один момент. Второй - очень серьезно, на 8% вырастут ставки по страховым выплатам работодателями. Как это ляжет на себестоимость производимой продукции? Сегодня в регионе работает комиссия по контролю за ценами на продовольственном рынке, созданная органами исполнительной власти».
«Мы не входим в перечень предприятий, которые получают субсидии из бюджета - ни федерального, ни регионального, ни, тем более, местного, - пояснил прессе член Совета СПП МО, генеральный директор ОАО «Хлебопёк» Сергей Вильшанский (фото 3). - Насколько я знаю, областным правительством создан координационный совет, который ищет компромисс, чтобы сельхозпредприятия субсидии получали на более мягких условиях. (Напомним, в постановлении регионального правительства от 5 августа 2010 года оговорено 2 существенных условия получения субсидии: 25% жителей населённого пункта, где располагается сельхозпредприятие, должны работать в сфере с/х, и годовая выручка этого предприятия не должна превышать 200 млн рублей. - Авт.)
ОАО «Хлебопёк» работает стабильно, рост цен на хлебном рынке произошел по объективным причинам. Тем более что в Мурманской области рост был не такой значительный, как в других регионах. У нас есть определённые запасы, поводов для тревоги и большого роста цен нет. Цены, которые стабилизировались сегодня, и дальше будут сохраняться на таком же уровне».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

Все новости