18:1528.09.10

Есть основания для повышения цен на продовольственном рынке страны, и Мурманской области в частности

Есть основания для повышения цен на продовольственном рынке страны, и Мурманской области в частности

Сейчас в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» проходит заседание совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, на котором рассматривается ситуация в региональном агропромышленном комплексе в связи со сложившимися сложными климатическими и иными условиями.
Сначала заседание проходило в закрытом режиме. Совет СПП МО обсуждал комплекс мероприятий к празднованию 20-летия Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, которое будет отмечаться 25 марта 2011 года. Затем президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев (фото 2) поздравил и вручил свидетельства первым трём экспертам СПП.
«Это означает, что наш Союз вплотную занялся вопросом формирования в своём составе экспертного сообщества», - отметил Александр Геннадьевич.
«Ситуация в агрокомплексе Мурманской области складывается неоднозначная: одни считают, что они поступают правильно, а другие - не правы, а другие уверены в своей правоте, - такой комментарий дал журналистам перед началом открытой части заседания президент СПП МО. - Мы пообщаемся на эту тему с руководителями сельхозпредприятий региона, потом будет сделано официальное заявление Союза по путям выхода из сложившейся ситуации.
Правительством Мурманской области для аграриев был определён некий порядок получения субсидий, и, возможно, агрофирма «Индустрия» не совсем заслуженно была их лишена. Мнение предпринимательского сообщества, с моей точки зрения, должно быть приоритетным при решении этого вопроса исполнительной властью. Мы попытаемся вести с ней переговорный процесс.
По поводу повышения цен на продовольственном рынке у нас тоже есть своя позиция. Как заявляется на уровне правительства: нет никаких оснований для повышения цен на продовольственном рынке. Но как ни банально это звучит, я считаю, такие основания есть. И вопрос здесь не только в засухе и пожарах - идёт стандартное сезонное повышение цен, это, во-первых, во-вторых, цены на топливо и энергоресурсы растут. На следующий год для промышленности будет полностью либерализован рынок электроэнергии. Как вырастут тарифы? А ведь они играют для сельхозпроизводителей важную роль. Это один момент. Второй - очень серьезно, на 8% вырастут ставки по страховым выплатам работодателями. Как это ляжет на себестоимость производимой продукции? Сегодня в регионе работает комиссия по контролю за ценами на продовольственном рынке, созданная органами исполнительной власти».
«Мы не входим в перечень предприятий, которые получают субсидии из бюджета - ни федерального, ни регионального, ни, тем более, местного, - пояснил прессе член Совета СПП МО, генеральный директор ОАО «Хлебопёк» Сергей Вильшанский (фото 3). - Насколько я знаю, областным правительством создан координационный совет, который ищет компромисс, чтобы сельхозпредприятия субсидии получали на более мягких условиях. (Напомним, в постановлении регионального правительства от 5 августа 2010 года оговорено 2 существенных условия получения субсидии: 25% жителей населённого пункта, где располагается сельхозпредприятие, должны работать в сфере с/х, и годовая выручка этого предприятия не должна превышать 200 млн рублей. - Авт.)
ОАО «Хлебопёк» работает стабильно, рост цен на хлебном рынке произошел по объективным причинам. Тем более что в Мурманской области рост был не такой значительный, как в других регионах. У нас есть определённые запасы, поводов для тревоги и большого роста цен нет. Цены, которые стабилизировались сегодня, и дальше будут сохраняться на таком же уровне».

Поделиться: