07:2829.09.10

Закреплено стратегическое партнерство России и Китая в энергетике

Закреплено стратегическое партнерство России и Китая в энергетике

В ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китайскую Народную Республику был подписан ряд документов значительно развивающих энергетическое сотрудничество двух стран.
Теперь кроме сотрудничества в сфере нефти, газа, электроэнергетики и угля, оно включает российско-китайское взаимодействие в области энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии, развития электросетевого хозяйства, сообщает Минэнерго. Стороны также сделали акцент на новых высокотехнологичных проектах в области ядерной энергетики.
Итоги переговоров отражены в совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики о всестороннем углублении российско-китайских отношений партнерства и стратегического взаимодействия. президент России Дмитрий Медведев отметил, что «все эти документы придадут новый импульс нашему стратегическому партнёрству и взаимодействию».
После завершения переговоров в Пекине Дмитрий Медведев и Председатель КНР Ху Цзиньтао приняли участие в церемонии завершения строительства нефтепровода Россия - Китай. Поставки российской нефти по нефтепроводу «Сковородино-Дацин» на постоянной основе начнутся с 1 января 2011 года и составят 15 миллионов тонн в год.
В ходе церемонии завершения строительства нефтепровода Сковородино-Дацин президент России заявил, что «этот проект укрепляет наше стратегическое партнерство и взаимодействие, он направлен в будущее, он является взаимовыгодным и, я уверен, он принесет пользу нашим странам, и позволит решать самые разные экономические социальные задачи». В свою очередь председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что «успешное завершение строительства нефтепровода можно по праву назвать примером сотрудничества двух стран, основанного на принципе взаимной выгоды, и новой вехой в нашем энергетическом сотрудничестве». «Очень надеюсь, что с сегодняшнего дня соответствующие компании и ведомства приложат дальнейшие усилия для того, чтобы вывести наше сотрудничество на еще более высокий уровень», - сказал глава КНР.
По итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао также был подписаны документы в сфере газового сотрудничества. ОАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали «Расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай. В документе зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР: объем и сроки начала экспорта, уровень «бери или плати», период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. Документ носит юридически обязывающий характер. Подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года. Начало поставок запланировано на конец 2015 года. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки - 30 млрд куб. м в год. Кроме того, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и президент CNPC Цзян Цземинь подписали протокол по результатам совместно выполненного двумя компаниями технико-экономического анализа проектов газопереработки и газохимии. В документе рассмотрены варианты создания на территории РФ газохимических производств, связанных с организацией экспорта природного газа из России в Китай.
Заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин заявил, что Россия готова обеспечить все потребности Китая в природном газе. Как отметил вице-премьер РФ, «сотрудничество в газовой сфере имеет стратегические перспективы». Игорь Сечин также сообщил, что объем потребления газа в КНР составляет 90 млрд. кубометров в год. При этом, по его словам, за последние пять лет потребление газа в Китае удвоилось. «Основным энергоносителем в КНР сегодня является уголь. Это означает, что практически нет никаких ограничений на рост потребления газа в Китае», - подчеркнул Игорь Сечин.
Министр энергетики Сергей Шматко заявил, что все основные условия поставок в Китай российского газа «Газпромом» на сегодняшний день согласованы. Он отметил, что подписанные в Пекине «Газпромом» и CNPC «Расширенные условия поставок из России в КНР» являются важным шагом к окончательному согласованию контракта. «Были согласованы вопросы, связанные с гибкостью поставок, с объема выбора газа», - сказал он.
В рамках визита российского президента в КНР министр энергетики России Сергей Шматко и председатель Государственного комитета КНР по развитию и реформам Чжан Пин подписали меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Государственным комитетом Китайской Народной Республики.
Также министр энергетики России Сергей Шматко подписал с начальником Государственного энергетического управления Китая Чжан Гобао меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики РФ и Государственным энергетическим управлением Китая о сотрудничестве в области развития электросетевого хозяйства, а также дорожную карту о сотрудничестве в угольной сфере.
Президент закрытого акционерного общества «Атомстройэкспорт» Дан Беленький и генеральный директор Цзянсуской ядерной энергетической корпорации Цзян Гоюань подписали в Пекине контракт на технический проект сооружения третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. Контракт подписан между ЗАО «Атомстройэкспорт», Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией, китайской ядерно-энергетической инжиниринговой компанией и китайской корпорацией промышленности ядерной энергии. Кроме того, глава Росатома Сергей Кириенко и президент Китайской государственной корпорации ядерной промышленности Сунь Цинь подписали соглашение о стратегическом взаимодействии в области мирного использования атомной энергии.

Поделиться: