12:5529.09.10

Соглашение о размежевании «серой зоны» Баренцева моря: рыбаки направили приложение в Государственную Думу РФ

Соглашение о размежевании «серой зоны» Баренцева моря: рыбаки направили приложение в Государственную Думу РФ

Координационный Совет работников рыбной промышленности Северного бассейна представил в Госдуму для рассмотрения приложение к Соглашению о разграничении морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Соглашение ещё не ратифицировано Государственной думой РФ и Стортингом Северного Королевства, и депутаты, согласно действующим законодательствам наших стран, вправе рассмотреть все поступающие к ним предложения.
«Вопросы рыболовства
Статья 1
Соглашение между правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года и Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических республик и Правительством Королевства Норвегии о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 года остаются в силе в течение 15 лет после вступления в силу настоящего Договора. После истечения указанного срока каждое из этих соглашений остается в силе в течение последующих шестилетних периодов, если ни одна из сторон не уведомит другую Сторону о прекращении его действия не позднее, чем за 6 месяцев до шестилетнего периода.
Статья 2
В районе, в котором ранее рыболовство регулировалось в пределах 200-мильных исключительных экономических зон от материковых частей Российской Федерации и Королевства Норвегии, Протоколом о временных правилах рыболовства в Смежном участке Баренцева моря от 11 января 1978 года и соответствующими Обменными письмами от 11 января 1978 года, вышеуказанные договоренности применяются в полном объеме на переходный период в течение пятнадцати лет после вступления в силу настоящего Договора.
Статья 3
Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству (далее Смешанная комиссия), созданная Соглашением между правительством Союза Советских Социалистических республик и правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года, продолжает осуществлять свою деятельность в соответствии с Соглашениями, упомянутыми в статье 1 настоящего Приложения.
Статья 4
Действующие меры регулирования рыболовства для общих запасов и ассоциированных с ними видов, представляющих единый экологический комплекс Баренцева моря и Северного Ледовитого океана, которые приняты в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству на момент подписания настоящего Договора, остаются в силе в течение 15-ти летнего периода, если иное не будет принято совместно в Смешанной комиссии.
Статья 5
Стороны будут содействовать в осуществлении совместных научных программ по мониторингу за объектами рыболовства, состоянием окружающей среды, проводимых в своих исключительных экономических зонах, создав для этих целей соответствующий режим наибольшего благоприятствования.
Статья 6
Стороны продолжат в рамках Смешанной комиссии работу по скорейшему принятию единых правил рыболовства, гармонизированных мер контроля за деятельностью рыболовных судов в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане и процедур наказания в случае нарушения совместно принятых правил рыболовства.
Статья 7
В районе, подпадающем под действие Договора о Шпицбергене 1920 года, рыболовство и меры его регулирования осуществляются в соответствии с принятыми в рамках Смешанной комиссии. Контроль за деятельностью своих судов в этом районе рыболовства, каждая сторона осуществляет самостоятельно, информируя об этом другую сторону».

Поделиться: