13:0929.09.10

Баренцево Евро-Арктический регион - зона экологически эффективной экономики

Баренцево Евро-Арктический регион - зона экологически эффективной экономики

Сегодня в Мурманске проходит первый день работы конференции для региональных политиков Баренцева Евро-Арктического региона, организованная по инициативе и при непосредственном участии Мурманской областной думы. Как мы уже сообщали, участие в конференции принимают политики стран Баренцева региона, депутаты Государственной Думы ФС РФ, депутаты Мурманской областной думы, представители региональных органов государственной власти Северо-Запада России, научного сообщества, коренных народов Баренцева региона и общественности.
С приветственным словом к участникам конференции обратился старший советник Министерства иностранных дел Швеции, представитель страны, председательствующей в Совете Баренцева Евро-Арктического региона до 2011 года господин Пер Валлен (фото 1).
Говоря о председательстве Швеции в СБЕРе в период 2009-2011 годов, господин Пер Валлен отметил, что Швеция планирует обращать особое внимание на потенциал Баренцева региона, как региона, в котором люди могли бы объединить свои усилия и предпринять конкретные действия в целях достижения экологически эффективной экономики. «Вместе с нашими партнёрами нам необходимо комплексно решать вопросы связанные с экономическим ростом, устойчивым использованием природных ресурсов, энергоэффективностью и изменениями климата, - говорит старший советник МИДа Швеции. - Мы намерены продолжать работу по созданию благоприятных условий для делового сотрудничества и торговли, а также будем поощрять новые инициативы и уже осуществляющиеся проекты во всех сферах сотрудничества».
К основным направлениям в период председательства Швеции в СБЕР господин Пер Валлен отметил - расширение возможностей и создание благоприятных условий для предприятий малого и среднего бизнеса в Баренцевом регионе, активизацию сотрудничества по вопросам возобновляемой энергии и энергоэффективности и ряд других важных вопросов, которые главным образом касаются экологии.
Немаловажным, по мнению господина Пера Валлена, является решение вопросов создания транспортной инфраструктуры Баренцева региона в рамках дискуссии о создании единого европейского транспортного коридора Восток-Запад.
«Взаимодействие между заинтересованными сторонами, как на национальном, так и на региональном уровнях укрепляет сотрудничество в Баренцевом регионе, - говорит в завершении своего выступления старший советник МИДа Швеции, - поэтому для достижения наилучших результатов работы СБЕР шведское председательство будет тесно сотрудничать с местными и региональными властями, гражданским обществом».

Поделиться: