14:0729.09.10

Тимо Раутайоки, директор Торговой палаты Лапландии: кризис закончился, но есть некоторая неопределённость

Тимо Раутайоки, директор Торговой палаты Лапландии:  кризис закончился, но есть некоторая неопределённость

На сегодняшней конференции для региональных политиков Баренцева Евро-Арктического региона, организованной по инициативе и при непосредственном участии Мурманской областной думы, директор Торговой палаты Лапландии (Финляндия), представитель Баренцевой деловой консультативной группы и рабочей группы СБЕР по экономическому сотрудничеству господин Тимо Раутайоки (фото 1) рассказал об экономических и инфраструктурных потребностях Баренцева региона. В своём докладе он остановился на возможностях устранения барьеров для бизнеса, создания рамочных условий для коммерческой деятельности.
По мнению Тимо Раутайоки, сегодня мало того, что в экономике дела идут хорошо. Для нормально функционирующей экономики необходима хорошая инфраструктура. «Хочу отметить знаковый факт для Баренцева региона: финансовый кризис для нас закончился, - говорит господин Раутайоки. - Пусть некоторые южные страны Евросоюза и дестабилизируют евро, но в целом экономика снова начала работать: отложенные или приостановленные инвестиции вновь пошли в ход. Многие проекты действуют и в Мурманской, и Архангельской областях».
Гость из Финляндии в своём выступлении отметил, что несмотря на тот факт, что Россия является наиболее важным деловым партнёром Финляндии, финских компаний, работающих на Севере России, в частности в Мурманской области, мало. Устранения такого перекоса является важным направлением в работе правительства Финляндии.
«Финляндия концентрирует своё внимание на Санкт-Петербурге или Москве, а не здесь - на Севере - в соседнем регионе. Это странно, - считает директор торговой палаты Лапландии, - но я уверен, что в скором времени финны тут появятся. Похожая ситуация складывается и с присутствием на мурманском рынке шведских предприятий. Мы очень давно уже не видели тут шведских бизнесменов. На их возвращение мы также надеемся, поскольку мы заинтересованы в партнёрстве с ними тна российском рынке».
По мнению Тимо Раутайоки, отсутствие необходимой инфраструктуры в нашем регионе является самым большим препятствием для расширения торговли и сотрудничества. Господин Раутайоки продемонстрировал снимок, на котором запечатлена забавная картинка: мэр провинции Лапландия Эско Лотвонен толкает микроавтобус, помогая тому выехать из заноса на дороге. Этим примером он подкрепил необходимость развития транспортной инфраструктуры в Мурманской области. Гость указал и на необходимость модернизации автодороги, ведущей из Мурманской области в Финляндию, и открытия авиасообщения между Финляндией и Мурманской областью.
Говоря о настоящем положении дел в социально-экономическом положении Финляндии, господин Тимо Раутайоки сообщил, что инфляция с начала года составила не более 2%, а существенного роста цен на продукты и товары первой необходимости в их стране не отмечается. «Финляндия не ощутила на себе большого влияния кризиса, но это благодаря крупным займам, - отмечает директор Торговой палаты Лапландии. - В настоящее время сумма внешнего долга Финляндии составляет около 15 млрд евро. Мы решаем сейчас, как будем рассчитываться по этому долгу. У нас есть и демографические проблемы - нация стареет. Мы стараемся решать эту проблему, хотя в настоящее время и нет конкретных идей на этот счёт. В целом мы верим, что кризис закончился, но есть некоторая неопределённость, которая не позволяет всем нам предпринимать серьёзные действия».

Поделиться: