14:5129.09.10

Растёт погрузка грузов в контейнерах на ОЖД

Растёт погрузка грузов в контейнерах на ОЖД

Погрузка грузов в контейнерах на Октябрьской железной дороге за 8 месяцев 2010 года составила 14 тысяч единиц в месяц. Увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 24%.
Об этом рассказал первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги Олег Валинский в своем выступлении на II международной научно-практической конференции «Контейнеризация России, развитие логистических терминалов и погрузоразгрузочных работ».
Рост контейнерных перевозок обеспечен реализацией на дороге ряда мер по увеличению их объемов. В первую очередь, это организация контейнерных железнодорожных поездов, следующих по жестким ниткам графика. На сегодняшний день в графике движения дороги заложены 34 контейнерных поезда, в мае текущего года возобновлено курсирование ускоренного контейнерного поезда Санкт-Петербург - Москва.
Получила развитие и введенная в мае 2009 года технология «блок-трейн», заключающаяся в перевозке контейнеров между портовыми терминалами и «сухими портами» по железной дороге закольцованными маршрутами. В настоящее время объемы перевозок по этой технологии достигли 2300 контейнеров в месяц.
Эффективной мерой по увеличению контейнерных перевозок является организация транспортно-логистических комплексов с использованием как собственных опорных терминалов ОАО «РЖД», так и терминалов частных собственников, расположенных за чертой города и имеющих удобные железнодорожные подходы и таможенные посты.
Особое внимание следует уделить упрощению порядка осуществления таможенных операций при перемещении контейнеров из мест прибытия в места временного хранения. Олег Валинский подчеркнул, что мероприятия по наращиванию контейнеропотока будут малорезультативными без дальнейших совместных шагов с Федеральной таможенной службой РФ и Северо-Западным таможенным управлением. Для этого Октябрьская железная дорога предлагает ввести упрощенный порядок по перемещению таможенных грузов внутри зоны деятельности одной таможни и делегировать часть функций ОАО «РЖД» по оформлению таможенной процедуры при перемещении контейнеров в составе «блок-трейна» доверенному лицу, сообщила служба по связям с общественностью ОЖД.

Поделиться: