15:0229.09.10

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области решил выработать единую позицию бизнеса в отношении агропромышленного сектора региона

Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области  решил выработать единую позицию бизнеса в отношении агропромышленного сектора региона

ИА «Nord-news» уже сообщал о вчерашнем заседании cовета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Основным вопросом открытой части заседания стала ситуация в агропромышленном комплексе Мурманской области в связи со сложившимися в стране сложными климатическими условиями. 
Александр Лебедев (фото 1, слева) отметил общее убеждение, что для роста цен есть все основания. Во-первых - это явление закономерное, и повышение стоимости происходит каждый год именно в августе-сентябре. Кроме того, аномальная засуха в центральной России и обширные пожары не могли не сказаться на урожае. Вместе с тем влияние на ценообразование оказывает и повышение цен на электроэнергию и топливо.
Член cовета СПП МО, генеральный директор ОАО «Хлебопек» Сергей Вильшанский (фото 2, в центре) акцентировал внимание на том, что в стоимости хлеба стоимость муки ведущей роли не играет. «Если быть честным, то цена на хлеб должна была увеличиться с 1 января 2010 года, когда выросли все тарифы и повысились налоги на оплату труда, - заметил Сергей Вильшанский. - Повышение цен сейчас - это вынужденная мера, чтобы сохранить рентабельность предприятия».
Генеральный директор ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» Павел Богушевич подробно изложил свое видение проблемы с субсидированием местных аграриев.
«Мы должны понимать, что с каждого вложенного рубля в агросектор Мурманской области, по нашим подсчетам, возвращается назад только в сумме чуть более 50 копеек, - сказал он в частности. - Учитывая всю цепочку, эта величина будет выше. А прекращение субсидирования приведет к появлению в нашем регионе 9 тысяч безработных. Учитывая, что некоторые сельхозпредприятия являются поселкообразующими, например, в Междуречье, то ситуация выглядит катастрофической».
По итогам заседания совет СПП МО решил выработать единую позицию бизнеса в отношении агропромышленного сектора Мурманской области и довести ее до сведения исполнительных и законодательных органов власти региона. Также рассматриваются возможности создания отраслевого рабочего органа по этой проблематике.

Поделиться: