15:4529.09.10

Сотрудничество Мурманской области и Северной Норвегии в сфере здравоохранения будет продолжено

Сотрудничество Мурманской области и Северной Норвегии в сфере здравоохранения будет продолжено

ИА «Nord-news» уже сообщало, что вчера в правительстве Мурманской области состоялась встреча заместителя губернатора Мурманской области Людмилы Чистовой и министра здравоохранения и социального развития Аркадия Рубина, первый заместитель министра Дмитрий Панычев встретились с делегацией представителей норвежского здравоохранения.
Как отметил на встрече Аркадий Рубин, реализация международных проектов является одним из важнейших направлений деятельности областного министерства здравоохранения и социального развития. Он сказал, что российско-норвежское сотрудничество активно развивается как в рамках Баренцева региона, так и на двусторонней основе - в соответствии с договорами между Мурманской областью и губерниями Тромс и Финнмарк.
Результатом этой многолетней работы стало знакомство российских и норвежских врачей с достижениями в области медицины, улучшение материально-технической базы ряда лечебно-профилактических учреждений, внедрение современных лечебно-профилактических и организационных технологий в практику лечебных учреждений.
Среди приоритетов сотрудничества: улучшение качества акушерско-гинекологической и неонатологической помощи (проект «Регистр родов в Мурманской области»), профилактика наркомании и ВИЧ-инфекции (проекты «Территория жизни, «Автобус доверия»), укрепление первичного звена здравоохранения («Поморская программа», направленная на разработку стандартов деятельности врачей общей практики и их обучение), реабилитация пациентов, перенесших инсульт, организация оказания экстренной медицинской помощи на приграничных территориях, профилактика и борьба с рядом инфекционных заболеваний, прежде всего туберкулезом и ВИЧ/СПИДОМ, оказание помощи малым и коренным народам.
Представлявший делегацию северного Королевства заместитель министра здравоохранения Норвегии Роберт Мартин Косс (фото 2) отметил, что норвежская сторона высоко оценивает достигнутый уровень взаимодействия Мурманской области и его страны, и выразил уверенность, что партнерские отношения будут развиваться и в дальнейшем. Норвежцы по-прежнему заинтересованы в осуществлении самых разных совместных проектов, прежде всего направленных на профилактику и борьбу с наркоманией и ВИЧ-инфекцией, совершенствование оказания экстренной медицинской помощи и транспортировки в случае аварийных ситуаций, охрану материнства и детства и других.
Гарантией эффективности такого сотрудничества стали заключенные в этом году соглашения между Министерством здравоохранения и социального развития Мурманской области, управлением здравоохранения Северной Норвегии, управлением здравоохранения губернии Финнмарк.

 

 

Поделиться: