17:3229.09.10

«С целью на завтрашнее утро вновь привлекателен «шорт», - Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«С целью на завтрашнее утро вновь привлекателен «шорт», - Анна Люканова, ГК «АЛОР»

В ходе торговой сессии среды на отечественном рынке акций наблюдаются символические покупки, вызванные стабилизацией внешнего фона, в частности сильной нефтью. Технически индекс ММВБ продолжает торговаться в привычном ценовом коридоре, консолидируясь вблизи его нижней границы. До конца торговой сессии не ожидаю резких изменений на рынке. Повлиять на ход торгов может старт торгов на площадках США, но в целом технически потенциал роста по основным американским индексам исчерпан и риски коррекции после вчерашнего внутридневного отскока очень высоки. С целью на завтрашнее утро, на мой взгляд, наиболее привлекательно выглядят короткие позиции.
Сегодня отечественный рынок акций демонстрирует неплохую динамику, чему помимо стабильного внешнего фона способствуют и технические факторы. Близость уровня 1400 пунктов по ММВБ с утра усиливала покупки, учитывая отсутствие в течение дня важной макростатистики по США, которая могла бы способствовать пробитию столь сильной поддержки. От продаж инвесторов также сдерживает закрытие III квартала. Для формирования новой волны покупок также необходимы фундаментальные сигналы, например, макроэкономиеская статистика, которая будет опубликована лишь завтра во второй половине сессии, что повышает шансы отката завтра утром индекса ММВБ в район 1400-1410 пунктов.
В пользу «шортов» на завтра также выступает и ситуация на валютном рынке. Евро продолжает победное шествие вверх, и сейчас пара EUR/USD вернулась на апрельские максимумы. Но уже завтра спрос на евро может существенно сократиться, что приведёт к укреплению курса доллара США, и, как следствие, коррекции на сырьевых площадках, что повышает привлекательность «шортов» именно в акциях «нефтянки».
Снижение спроса на евро может быть обусловлено выплатами, которые завтра осуществят европейские банки перед ЕЦБ, что частично укажет на текущее состояние банковской системы стран еврозоны, что в свою очередь повысит волатильнсоть в акциях российского банковского сектора.
Среди аутсайдеров сектора сегодня акции «ЛУКОЙЛа», традиционно движущиеся против рынка. Технически движение вниз по акциям ограничено близостью нижней границы среднесрочного восходящего канала, сформированного в мае текущего года (1690 руб.). Пока данный уровень выглядит привлекательно для покупки, но в случае пробития его вниз держать «шорты» можно с целью отката в район 200-дневной скользящей средней (1650 руб.).
В целом финиш недели насыщен на выход важной макроэкономической статистики. Вряд ли в ожидании данных по окончательному ВВП США за II квартал американские индексы покажут бурный рост, поэтому завтрашнюю статистику российский индекс ММВБ может встречать в районе 1400 пунктов. Негативные данные могут способствовать пробитию вниз данного уровня и откату в район 200-дневной скользящей средней (1385 пунктов).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: