17:4029.09.10

«Зеркало потребления» искажает реальную картину?

«Зеркало потребления» искажает реальную картину?

На этой неделе в РИА «Новости» состоялось первое заседание клуба деловой журналистики при Росстате сезона 2010/2011 на тему «Россиянин в зеркале потребления».
Присутствующий на заседание руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного Союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов (фото) отмечает, что в презентации доклада руководителя Росстата Александра Суринова были приведены данные о том, что за период с 2000 по 2009 год потребление рыбы и рыбопродуктов (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, в среднем на потребителя в год) выросло на 33,3% - с 15 до 20 кг.
По мнению эксперта, опрос домашних хозяйств - не выявляет истинную картину среднегодового потребления рыбы и рыбопродуктов. Основная причина, состоит в том, что опрос проводится по стоимостному показателю, а не натуральному, то есть учитываются расходы домашних хозяйств на приобретение рыбы и рыбопродуктов, а не реальный среднегодовой объем потребления. При этом - опрос населения в большей мере затрагивает россиян с уровнем дохода ниже среднего. Между тем, этот опрос выявляет структурные и качественные изменения в потребительской корзине, рост стоимости и расходов на приобретение основных продуктов питания.

Поделиться: