18:1129.09.10

Начальник транспортного отдела губернского управления Норрботтена (Швеция) Эрик Экблом пожаловался на медлительность российских пограничников

Начальник транспортного отдела губернского управления Норрботтена (Швеция) Эрик Экблом пожаловался на медлительность российских пограничников

Как ИА «Nord-news»  уже сообщало, что сегодня в Мурманске открылась конференция для региональных политиков Баренцева Евро-Арктического региона, организованная по инициативе и при непосредственном участии Мурманской областной думы.
Руководитель проекта «Устойчивый транспорт в Баренцевом регионе», начальник транспортного отдела губернского управления Норрботтена (Швеция) Эрик Экблом (фото 1) рассказал участникам конференции о транспортных и логистических проектах - важном инструменте обеспечения мультмодальных потребностей экономики и развития прямых человеческих контактов.
«Мы занимаемся рядом важных проектов, направленных на развитие транспортных взаимоотношений с Мурманской областью, особенно в части строительства и совершенствования пропускных приграничных пунктов, - рассказывает господин Экблом. - Хочу отметить, что инвестирование ряда дорожных проектов было осуществлено за счёт бюджетов Лапландии и Норрботтена в объёме около 10 млн рублей. Мы занимаемся решением вопроса, касающегося создания железнодорожного сообщения между Мурманской областью и скандинавскими странами, важность которого отметил в своем выступлении председатель Мурманской областной думы Евгений Никора».
По словам начальника транспортного отдела губернского правления Норрботтена, сегодня необходимо ещё очень много сделать для обеспечения устойчивого транспортного сообщения в регионе, которое включает в себя и упрощённый пропуск на границе, и создание сети автодорог, создание железнодорожного и авивсообщения. Последнее, по мнению господина Экблома, представляет наибольшую сложность, хотя потенциал создания авиаперевозок в северных странах есть. «В настоящее время в наших государствах нет единых национальных систем осуществления перевозок, - отмечает начальник транспортного отдела, - поэтому предлагается создать современную систему авиатакси в этом регионе. Это сложно организовать хотя бы из-за того, что операторов, которые могут предложить подобную услугу, в настоящее время мало. А ведь важно и учесть вопрос востребованности таких услуг. При этом в настоящее время существует множество и административных барьеров, которые усложняют процедуру получения разрешения на такие услуги. Если мы эту услугу всё же запустим, то возникает ещё один вопрос - как об этом узнает рынок?».
Напомним, вопрос создания транспортного хаба поднимался Министерством экономического развития Мурманской области и на прошлой конференции. В рамках его создания год назад говорили о развитии аэропорта «Мурманск», о создании транспортного пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала, подтверждали необходимость создания полноценно функционирующей внутренней сети автодорог в регионе.
Эрик Экблом особо отметил, что все указанные им выше вопросы уже неоднократно обсуждались, важность их решения подтверждалась, но, по какой-то причине ничего не делается.
Господин Экблом ещё раз акцентировал внимание участников конференции на необходимости пересмотра законодательства в рамках упрощения правил пропуска через российско-финляндскую границу.
Когда Евгений Никора спросил его, что он имеет ввиду, тот ответил: «Отвечать на этот вопрос очень долго, у нас нет сейчас столько времени, но скажу кратко:
- Каждый раз, когда я еду в Россию автобусом из Финляндии, я теряю пару часов на границе.

Поделиться: