18:1129.09.10

Начальник транспортного отдела губернского управления Норрботтена (Швеция) Эрик Экблом пожаловался на медлительность российских пограничников

Начальник транспортного отдела губернского управления Норрботтена (Швеция) Эрик Экблом пожаловался на медлительность российских пограничников

Как ИА «Nord-news»  уже сообщало, что сегодня в Мурманске открылась конференция для региональных политиков Баренцева Евро-Арктического региона, организованная по инициативе и при непосредственном участии Мурманской областной думы.
Руководитель проекта «Устойчивый транспорт в Баренцевом регионе», начальник транспортного отдела губернского управления Норрботтена (Швеция) Эрик Экблом (фото 1) рассказал участникам конференции о транспортных и логистических проектах - важном инструменте обеспечения мультмодальных потребностей экономики и развития прямых человеческих контактов.
«Мы занимаемся рядом важных проектов, направленных на развитие транспортных взаимоотношений с Мурманской областью, особенно в части строительства и совершенствования пропускных приграничных пунктов, - рассказывает господин Экблом. - Хочу отметить, что инвестирование ряда дорожных проектов было осуществлено за счёт бюджетов Лапландии и Норрботтена в объёме около 10 млн рублей. Мы занимаемся решением вопроса, касающегося создания железнодорожного сообщения между Мурманской областью и скандинавскими странами, важность которого отметил в своем выступлении председатель Мурманской областной думы Евгений Никора».
По словам начальника транспортного отдела губернского правления Норрботтена, сегодня необходимо ещё очень много сделать для обеспечения устойчивого транспортного сообщения в регионе, которое включает в себя и упрощённый пропуск на границе, и создание сети автодорог, создание железнодорожного и авивсообщения. Последнее, по мнению господина Экблома, представляет наибольшую сложность, хотя потенциал создания авиаперевозок в северных странах есть. «В настоящее время в наших государствах нет единых национальных систем осуществления перевозок, - отмечает начальник транспортного отдела, - поэтому предлагается создать современную систему авиатакси в этом регионе. Это сложно организовать хотя бы из-за того, что операторов, которые могут предложить подобную услугу, в настоящее время мало. А ведь важно и учесть вопрос востребованности таких услуг. При этом в настоящее время существует множество и административных барьеров, которые усложняют процедуру получения разрешения на такие услуги. Если мы эту услугу всё же запустим, то возникает ещё один вопрос - как об этом узнает рынок?».
Напомним, вопрос создания транспортного хаба поднимался Министерством экономического развития Мурманской области и на прошлой конференции. В рамках его создания год назад говорили о развитии аэропорта «Мурманск», о создании транспортного пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала, подтверждали необходимость создания полноценно функционирующей внутренней сети автодорог в регионе.
Эрик Экблом особо отметил, что все указанные им выше вопросы уже неоднократно обсуждались, важность их решения подтверждалась, но, по какой-то причине ничего не делается.
Господин Экблом ещё раз акцентировал внимание участников конференции на необходимости пересмотра законодательства в рамках упрощения правил пропуска через российско-финляндскую границу.
Когда Евгений Никора спросил его, что он имеет ввиду, тот ответил: «Отвечать на этот вопрос очень долго, у нас нет сейчас столько времени, но скажу кратко:
- Каждый раз, когда я еду в Россию автобусом из Финляндии, я теряю пару часов на границе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:24В Апатитах родственники почти год разыскивают пропавшего мужчину

15:17В Заполярье спасатели за сутки дважды выезжали на места ДТП

14:43В Апатитах пьяный водитель на снегоходе устроил погоню с патрульными

13:24Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

12:21В научной бибилиотеке Мурманска покажут фильм на французском языке

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

Все новости