19:3529.09.10

За шесть  месяцев текущего года в Мурманской области выявлено 18 фактов получения взяток, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года

За шесть  месяцев текущего года в Мурманской области выявлено 18 фактов получения взяток, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года

В прокуратуре Мурманской области под председательством прокурора Максима Ершова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Мурманской области, на котором обсуждены ход и реализация плана совместных мероприятий  по противодействию коррупции.
Как сообщает отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, во вступительном слове Максим Ершов отметил, что органами прокуратуры и правоохранительными органами области реализуется в рамках реализации мер по обеспечению исполнения мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции, утвержденным президентом Российской Федерации, принимались значительные усилия по противодействию коррупции во всех ее проявлениях.
За шесть  месяцев текущего года выявлено 18 фактов получения взяток, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. На 30,8%  увеличилось количество зарегистрированных фактов дачи взятки (34), зарегистрировано 28 фактов дачи взятки, что сопоставимо  с  аналогичным  периодом  прошлого года.
Как и прежде, подавляющее число преступлений коррупционной направленности выявляется органами внутренних дел.
Органами прокуратуры области  продолжена работа по своевременному предупреждению коррупционных правонарушений, выявлению и устранению их причин и условий. Анализ надзорной практики свидетельствует о том, что возникновение коррупционных рисков в деятельности органов государственной власти в основном обусловлено несовершенством нормативной базы, наличием коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах.
Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов осуществляется органами прокуратуры с учетом складывающейся практики правоприменения с целью предотвращения наступления негативных последствий для граждан, общества и государства в результате их применения.
Нарушениям закона способствует ненадлежащая организация руководителями государственных органов власти и местного самоуправления деятельности кадровых служб и неэффективная работа созданных в органах государственной власти  комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.
Продолжает сохраняться высокий уровень распространенности нарушений в сфере бюджетного законодательства при осуществлении закупок, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд.
Прокурор области отметил, что требуется усилить ведомственный контроль за работой по делам оперативного учета, расширить практику использования оперативными сотрудниками возможностей Росфинмониторинга и других правоохранительных и контролирующих органов.

Поделиться: