07:0430.09.10

Строительство «Северного потока» ведется по графику

Строительство «Северного потока» ведется по графику

Делегация правительства Ленинградской области посетила крупнейшее в мире трубоукладочное судно «Солитэр», которое продолжает строительство газопровода «Северный поток» в Финском заливе.
Делегация в составе вице-губернаторов Ленинградской области Сергея Козырева, Николая Пасяды, председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергея Мякова, председателя Законодательного собрания Ленинградской области Ивана Хабарова понаблюдала за процессом строительства газопровода.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, по словам вице-губернатора Николая Пасяды, «Северный поток» - это крупный инфраструктурный проект, который открывает новые перспективы сотрудничества России и Евросоюза, формирует трансевропейскую энергетическую сеть. Ленинградская область активно интересуется ходом его строительства, мы  оказываем и будем оказывать всевозможную помощь и поддержку реализации этого стратегического проекта, - отметил вице-губернатор. - Сегодняшний визит показал, что работы ведутся на высоком профессиональном уровне и в соответствии с планом, что позволяет уверенно говорить о том, что сроки ввода в эксплуатацию «Северного потока» будут выдержаны.
Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» пропускной спо-собностью 27,5 млрд куб. м газа в год намечен в 2011-м, второй - в 2012-м году, что приведёт к увеличению его пропускной способности до 55 млрд кубометров.
Протяжённость газопровода составит около 1200 км.  «Северный поток» пройдет по Балтийскому морю и соединит побережье России в районе Выборга с берегом Германии в районе Грайфсвальда. Уже проложено более 445 км газо-провода.
Трубоукладчик «Солитэр» (Solitaire) начал работу в Финском заливе 1 сентября этого года в 7,5 км от российского берега в районе бухты Портовая вблизи Выборга и продолжает двигаться в направлении финских вод до отметки 300 км. На данный момент он проложил около 60 км газопровода «Северный поток».
В январе 2011 года «Солитэр» переместится к отметке 350 км и начнёт трубоукладку в обратном направлении - до отметки 300 км. С мая по сентябрь 2011 года корабль осуществит укладку аналогичного участка второй нитки газопровода. Планируется, что крупнейший в мире трубоукладчик построит участки протяженностью 342,5 км каждой из ниток «Северного потока».
В строительстве газопровода «Северный поток» на различных участках маршрута задействовано три трубоукладочных судна - помимо Solitaire компании Allseas (субподрядчика компании Saipem в рамках проекта Nord Stream) еще два судна компании Saipem - Castoro Sei и Castoro Dieci.
Рекордом для проекта Nord Stream, а также важным показателем для проектов морских газопроводов диаметром 48 дюймов стала одновременная укладка одного газопровода тремя судами: 6 сентября они в общей сложности уложили более 7 км газопровода. Укладка первой нитки тремя судами одновременно будет продолжаться до тех пор, пока судно Castoro 10 не закончит работу в германских водах в конце сентября. Использование трех судов повышает эффективность трубоукладки до 500 сварных швов в день.
Судно Castoro Sei завершило работу в российской прибрежной зоне и продолжает трубоукладку в финских водах. Castoro Dieci, плоскодонное трубоукладочное судно с низкой осадкой, находится в немецких водах и производит укладку самого короткого участка обеих ниток газопровода на мелководье в Грайфсвальдском заливе.
Работы по строительству газопровода «Северный поток» начались 8 апреля 2010 года в исключительной экономической зоне Швеции, недалеко от острова Готланд.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:21Отдел приставов Кольского района переехал в город Кола

20:05Житель ЗАТО Александровска освобожден от штрафа в 200 тысяч по амнистии

19:24Эксперты обозначили регионы-лидеры по продаже авто

19:22Курс евро снизился на 30 копеек

19:01В Москве массово задерживаются авиарейсы

18:35Житель Ковдора обокрал квартиру пенсионера

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:227 тысяч алиментщиков лишатся жилья из-за долгов

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

17:11Перед поездкой в Черногорию – подумайте дважды

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

14:20Отдавать всю работу на субподряд по госконтрактам теперь запрещено

14:10Мурманским бизнесменам рассказали об увеличении продаж с сайта

Все новости