07:5430.09.10

Экономика Карелии будет развиваться по умеренно-оптимистичному варианту

Экономика Карелии будет развиваться по умеренно-оптимистичному варианту

Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов рассматривали 29 сентября на заседании правительства республики. Заседание прошло под руководством первого заместителя главы Карелии Юрия Канчера. В нем приняли участие главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, первый заместитель председателя Законодательного Собрания РК Геннадий Нечаев, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко.
Представил социально-экономический прогноз заместитель министра экономического развития РК Семен Мануйлов.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, понимание сценариев работы экономики на ближайшие годы важно при составлении проекта бюджета, ведь от того как будут работать карельские предприятия, зависит уровень республиканских доходов. Поэтому необходимо составление грамотного взвешенного прогноза, на который будет в своей работе опираться правительство.
Сценарные условия и параметры прогноза социально-экономического развития Карелии на 2011 - 2013 годы разрабатывались с учетом аналогичного документа, одобренного на уровне правительства России, оценки негативного влияния последствий мирового экономического кризиса, реализации антикризисных мер, а также динамики экономических процессов в текущем году.
Специалисты Министерства экономического развития Карелии разработали параметры прогноза по двум основным вариантам.
Консервативный вариант исходит из низкой динамики развития экономики после кризиса, медленного восстановления спроса на продукцию предприятий. Годовые темпы роста экономики по этому варианту прогнозируются на уровне 2%.
Умеренно-оптимистичный вариант предполагает более быстрое восстановление экономики, умеренно-благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру на продукцию карельских предприятий, а также учитывает реализацию ряда государственных программ на региональном уровне. В этом варианте ежегодный прирост валового регионального продукта в 2010-2013 годах прогнозируется на уровне 2,5-4%.
Министерство экономического развития Карелии предложило правительству республики в своей работе использовать второй - умеренно-оптимистичный вариант. Одним из главных аргументов в пользу оптимизма является то, что более половины продукции карельских предприятий поставляется на экспорт, а мировые цены на нее растут. Так, в Европе увеличивается спрос на продукцию лесопромышленного комплекса, растет цена на металлургическое сырье, которое выпускает одно из ведущих карельских предприятий «Карельский окатыш», удачно складывается ситуация на мировом рынке алюминия, высока активность на рынке целлюлозы. В целом, перспективы роста мировой экономики оцениваются на уровне тех же 4 процентов в год, которые предусмотрены для республики. Таким образом, карельская экономика будет расти вместе с мировой.
Прогноз предусматривает, что ближайшие годы в Карелии станут периодом постепенного наращивания темпов инвестиционного развития. Среднегодовой прирост физического объема инвестиций в основной капитал составит более 5%. Инвестиции будут вкладываться в деревообработку, целлюлозно-бумажное производство, операции с недвижимым имуществом и добычу полезных ископаемых. В министерстве уже составлен список крупных инвестиционных проектов, которые предстоит реализовывать до 2013 года.
Прирост промышленного производства прогнозируется от 2,5% до 4%. При этом более высокие темпы роста предусматриваются в производстве щебня и обработке древесины. Умеренная динамика роста прогнозируется в сельском хозяйстве. Планируется прирост объемов ввода жилья с выходом к 2013 году на уровень 155 тысяч квадратных метров, что выше 2008 года. Прогнозируется и увеличение прибыли карельскими предприятиями.
Члены правительства Карелии согласились с основными параметрами представленного прогноза социально-экономического развития республики и дали поручение министерству финансов использовать умеренно-оптимистичный вариант основных экономических показателей для формирования доходной части бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов.

Поделиться: