08:4930.09.10

Мурманская область задерживает сдачу отчетов о реализации программ в Фонд содействия реформированию ЖКХ

Мурманская область задерживает сдачу отчетов о реализации программ в Фонд содействия реформированию ЖКХ

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 29 сентября государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства провел всероссийское селекторное совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с энергосбережением и повышением энергетической эффективности в рамках реализации Федерального закона о Фонде ЖКХ, а также реализацией региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2010 году.
Как сообщает управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, в селекторном совещании приняли участие все субъекты Российской Федерации. На обратную связь со студией в Москве были приглашены представители 11-ти субъектов Российской Федерации: Кабардино-Балкарской Республики, Республики Саха (Якутия), Алтайского края, Ставропольского края, Белгородской, Владимирской, Московской, Мурманской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей. Также в работе совещания приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, Министерства энергетики РФ, Счётной палаты РФ.
Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, открывая совещание, отметил, что реализация программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья 2010 года в целом осуществляется с определенной задержкой. Так, по данным, представленным регионами в Фонд ЖКХ, программа капитального ремонта многоквартирных домов выполнена лишь на 17,1%. При этом существует опасность, что некоторые регионы не успеют завершить капитальный ремонт до начала отопительного сезона.
Кроме того, на сегодняшний день 24 субъекта Российской Федерации не завершили реализацию программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда за 2008-2009 годы, поэтому  Фонд профинансировал указанные субъекты РФ программам 2010 года только на 30%. Полностью запрашиваемая регионом сумма будет перечислена из Фонда ЖКХ после предоставления отчета о завершении реализации соответствующих программ. В настоящее время указанным регионам не перечислено 4,5 млрд рублей.
Член правления, директор Экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Ольга Сердюк в своем выступлении осветила проблемы, связанные с энергосбережением и повышением энергоэффективности, в том числе при подготовке субъектами РФ региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которые они с 1 августа 2010 года должны предоставлять в Фонд при подаче заявки.
Принимавший участие в работе совещания заместитель директора департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ Леонид Алексеев призвал представителей регионов как можно внимательнее отнестись к разработке программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также своевременно предоставить их в том числе и в Фонд ЖКХ.
Представители регионов РФ, выступавшие на селекторном совещании с информацией о реализации региональных адресных программ, отмечали, что капитальный ремонт во всех домах, включенных в программы, будет завершен до 1 декабря 2010 года. Работы, выполнение которых связано с сезонным фактором, планируется завершить к началу отопительного сезона.
На совещании отмечалось, что ряд регионов с опозданием предоставляет в Фонд ЖКХ данные о реализации программ и действительном количестве домов, в которых ведутся или уже завершены ремонтные работы. Так, по данным, представленным регионами на 29 сентября 2010 года, ремонтные работы не начаты ни в одном доме в Республике Саха (Якутия), Московской и Мурманской областях. Однако в ходе совещания выяснилось, что в указанных регионах ремонтные работы ведутся в соответствии с утвержденными графиками. В связи с этим было отмечено, что регионам необходимо внимательнее относиться к предоставляемой в Фонд информации, а также своевременно вносить информацию о реализации программ в АИС «Реформа ЖКХ».
Переселение граждан из аварийного жилищного фонда по программам Фонда ЖКХ в субъектах РФ планируют завершить в конце 2010 - начале 2011 гг.
На совещании также обсуждались вопросы, связанные со строительством в ряде субъектов РФ энергоэффективных домов. Представитель Алтайского края отметил, что дом, строящийся по самым современным технологиям, будет оборудован солнечными батареями, тепловым насосом, а также рядом других энергоэффективных элементов. Такая оснастка дома позволит экономить электроэнергию до 6 тысяч кВт часов в год. Предполагается, что дом будет сдан в эксплуатацию 20 ноября 2010 года. Такие же дома в настоящее время возводятся в Республике Башкортостан, Чувашской Республике, Удмуртской Республике, Республике Саха (Якутия), Ставропольском крае, Белгородской, Калужской, Оренбургской, Ростовской и Рязанской областях. В Республике Татарстан энергоэффективный дом уже введен в эксплуатацию.
Принимавший участие в совещании представитель администрации моногорода  Тольятти рассказал о том, как в городе ведется работа по снижению напряженности на рынке труда. Напомним, одним из условий получения средств по данной программе является трудоустройство граждан, уволенных с градообразующих предприятий в период кризисных явлений в экономике. В настоящее время в Тольятти временно трудоустроено 1634 человека и постоянно трудоустроено 106 бывших работников ОАО «АвтоВАЗ». Для реализации программ Фонда ЖКХ город Тольятти в 2010 году получил около 2 млрд рублей.
По результатам совещания исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления было рекомендовано обеспечить проведение необходимых организационных мероприятий для полного завершения в срок региональных адресных программ по заявкам 2010 года. Кроме того, было рекомендовано активизировать разъяснительную работу с населением прежде всего через средства массовой информации.

Поделиться: