09:1430.09.10

Вместо приглашения на Арктический форум экологам «впихнули в рот кляп»?

Вместо приглашения на Арктический форум экологам  «впихнули в рот кляп»?

В то время, когда организаторы II Арктического Мурманского международного экономического форума рапортуют о полной готовности к его проведению и его высоком уровне, общественные экологические организации считают, что правительство Мурманской области не хочет выслушать их позицию на этом форуме.
Так как общественным экологическим организациям Мурманской области WWF, «Беллона-Мурманск», «Природа и Молодежь», Кольскому экологическому центру и Кольскому центру охраны дикой природы было отказано в выступлении на II Арктическом Мурманском международном экономическом форуме они решили высказать свою позицию через СМИ, разослав свое обращение: 
«Власть и бизнес не хотят слушать общественность
Арктика является крайне важным и уязвимым регионом, что обуславливает необходимость всесторонней оценки экологических и социальных рисков при ее освоении. Но это не может быть сделано в полной мере без участия общественности, обязательность которого закреплена законодательством России. Без учета общественного мнения ни один проект не сможет пройти государственную экологическую экспертизу.
На прошлой неделе председатель правительства России Владимир Путин заявил, что «Ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований. Это принципиальная позиция. Ею мы будем руководствоваться и при освоении полуострова Ямал, и на Штокмановском месторождении в Баренцевом море». 
Однако на практике компания «Штокман Девелопмент АГ» лишь имитирует взаимодействие с общественностью, а региональные власти даже не допускают ее к обсуждению будущего Арктики. Ростехнадзор в рекордно короткие сроки принимает положительное заключение Государственной экологической экспертизы, тем самым не позволив общественным организациям выполнить свою экспертизу, право на которую закреплено законодательно. Все это говорит либо о несогласованности действий органов власти на федеральном и региональном уровнях, либо об обманчивости заявлений первых лиц страны.
Мы согласны с Владимиром Путиным, что «цена арктического вопроса много  выше, чем, например, те миллиарды баррелей за полярную нефть, о которых
так любят рассуждать. При безответственном отношении к Арктике сегодня - завтра мы получим не новые глобальные возможности, а новые глобальные проблемы».
Мы призываем не допустить «безответственного отношения» со стороны властных и бизнес-структур. Будущее Арктики должны решать люди, живущие в Арктических регионах».

Поделиться: