11:5330.09.10

Евгений Никора: «Арктика - это территория диалога»

Евгений Никора: «Арктика - это территория диалога»

Как «Nord-news» уже сообщало, сегодня в рамках II Арктического международного экономического форума состоялась III международная конференция освоения Арктического шельфа: шаг за шагом. На ней рассмотривались вопросы, касающиеся I фазы освоения Штокмана, текущее состояние дел в реализации проекта и планы на будущее; вопросы международного сотрудничества при реализации крупных инвестиционных проектов в Арктике и правового сопровождения всех реализуемых проектов.
«Сейчас уже очень много сделано, и каждый из вас, наверняка, имеет своё мнение о текущем состояние реализации проекта, каждый сделал свои выводы, - сказал, обращаясь к участникам конференции, председатель Мурманской областной думы Евгений Никора (фото 1). - Я очень надеюсь, что выводы, которые вы за эти годы могли сформировать, в основном позитивные. Нам, как органам государственной власти, хотелось бы понимать, что мешает вам в работе на территории Кольского полуострова».
По словам Евгения Викторовича, России принадлежит ведущая роль в освоении Арктики и он убеждён, что спорить с этим никто не будет. Хотя, как уже не раз говорилось на прочих многочисленных конференциях, касающихся Штокмана, очень многие государства хотят эту ведущую роль перехватить. А в случае, если Арктику всё же поделят, то первоочерёдность роли Российской Федерации будет весьма сомнительной, особенно с учётом прогнозов глобального потепления и таяния ледников вдоль Северного морского пути. Однако глава регионального парламента в своём выступлении акцент делает именно на территориальном параметре: протяжённость российской Арктики составляет около 22 тысяч километров (около 2/3 всей арктической зоны).
«Сегодня Мурманская область является одним из наиболее развитых регионов России, - без тени сомнения говорит Евгений Никора. - Несмотря на влияние кризиса, который мы все ощутили, Мурманская область остаётся привлекательной для российских и иностранных инвесторов».
Евгений Викторович также сообщил участникам конференции о том, что за последние 3 года в Мурманской области реализовано около 20 проектов в сфере бизнеса, культуры, образования и делового сотрудничества. По его словам реализация крупных проектов на территории региона требует нового подхода к инвестиционной и международной деятельности, требует широкого обсуждения вопросов Арктики как стратегического региона XXI века, который только начался.
Как считает Евгений Никора, в настоящее время Баренцево-европейское сотрудничество переходит в новый этап отношений - более глубокой интеграции с Евросоюзом в рамках северного измерения. «Основным направлением сотрудничества является экономическая деятельность, включая развитие малого и среднего предпринимательства, приграничной торговли, развития технологий энергосбережения, инновационных технологий, транспортной логистики, экологии, ядерной и радиационной безопасности, - говорит глава областной думы. - Подчёркивая важность международного сотрудничества в Баренцевом регионе, хочу отметить наличие в Мурманской области в частности и на севере России в целом больших возможностей для решения больших инвестиционных задач: освоения Штокмана и развития Мурманского транспортного узла».
Глава регионального парламента отметил, что территориальные споры оказывают сдерживающее влияние на освоение шельфа Арктики. По его словам, сегодня необходимо так строить сотрудничество, чтобы переводить потенциальные конфликты в совместные коллективные действия, чтобы это был диалог, поскольку Арктика - это территория диалога.

Поделиться: