13:1930.09.10

По состоянию на сегодня в Мурманской области остались неподключёнными к системе теплоснабжения 26 жилых домов

По состоянию на сегодня в Мурманской области остались неподключёнными к системе теплоснабжения 26 жилых домов

Сегодня министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура (фото) и начальник Государственной жилищной инспекции Олег Басков рассказали журналистам об итогах подготовки к отопительному сезону 2010-2011 годов.
Как пояснил Геннадий Иванович, из указанных выше 26 жилых домов, в 13 домов села Лувеньга не поступило тепло из-за спора по долгам местной управляющей компании с ресурсоснабжающей организацией «Колэнергосбыт». Остальные 13 домов, оставшихся без тепла, располагаются в Териберке. Они завязаны на мазутную котельную, которая так до сих пор и не принята в эксплуатацию.
Как пояснил Геннадий Микичура, задержка с началом отопительного сезона в Лувеньге произошла по причине долгов населения и работающей там управляющей компании «Колэнергосбыту», который занял по отношению к своим должникам жёсткую позицию. То есть, не подключает, пока не будет принято взаимоприемлемое решение по расплате за уже поступившее тепло. Причём жёсткую позицию по отношению к должникам нынешней осенью занимает не только Колэнергосбыт, а практически все ресурсники. Другое дело, что по предписанию прокуратуры их всё же заставляют подключать тепло в дома, где есть хотя бы один житель, который полностью и вовремя оплачивает коммунальные услуги. Конфликт потребителей тепла в Лувеньге с ОАО «Колэнергосбыт» обещает разрешиться в самое ближайшее время.
Министр энергетики и ЖКХ рассказал, что область хочет сделать Лувеньгу первым муниципальным образованием, где будет реализовываться пилотный проект по переходу на другие виды топлива. Планируется попробовать запустить здесь котельную, работающую на привозном газе, и биокотельную.
«Если экономика получится хорошей, будем ставить вопрос об отказе использования мазутных котельных в регионе вообще», - сказал Геннадий Иванович.
Также правительство Мурманской области обратилось в Минэнерго РФ с просьбой снизить тарифы для населения при использовании электрокотельных, потому что они, при работе на среднем напряжении, становятся неподъёмными.
На вопрос ИА «Nord-news» о перспективах по началу работы мазутной котельной в Териберке в связи с тем, что она так до сих пор и не принята в эксплуатацию, Геннадий Микичура ответил: «Между муниципальным образованием сельское поселение Териберка и собственником этой котельной - Сергеем Шаташвили (ООО «Териберские судоремонтные мастерские») будет подписан договор аренды. Сумма, которую обозначил арендодатель в 46 млн рублей в год сейчас проходит ревизию в региональном Минфине. Область поможет муниципалитету выплатить арендную плату, которая будет утверждена Минфином. Эксплуатировать котельную станет ТЭКОС. Муниципалитет Териберки примет источник теплоснабжения в эксплуатацию, как только будут ликвидированы все замечания, выставленные технадзором, пожнадзором и другими контролирующими организациями».
В частности, в котельной установят пожарную сигнализацию, подготовят средства пожаротушения, завершат ремонт ёмкостей, установят нефтеловушку на случай возможного разлива топлива. Источник запустят через 3-4 дня, 13 домов в Териберке подключат к системе теплоснабжения на следующей неделе».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости