13:5630.09.10

Михаил Ненашев: «Интерес мирового сообщества к Арктике возрастает»

Михаил Ненашев: «Интерес  мирового сообщества к Арктике возрастает»

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 29 сентября в Мурманске состоялась конференция для региональных политиков Баренцева Евро-Арктического региона, организованная по инициативе и при непосредственном участии Мурманской областной думы.
В мероприятии приняли участие политики стран Баренцева Евро-Арктического региона, депутаты Государственной Думы ФС РФ, региональные законодатели Северо-Запада России, представители Евросоза, научного сообщества, общественности.
На форуме шла речь о приоритетах Баренцева сотрудничества на 2010-2013 годы. В ходе мероприятия было отмечено важное значение Арктического региона, его огромный потенциал. Экономическая деятельность на территории Баренцева региона не может осуществляться без учета уязвимости и проблем окружающей среды, отметил председатель областной думы Евгений Никора.
Соблюдение здорового баланса между состоянием окружающей среды и экономическим развитием Арктики является целью сотрудничества Евросоюза с Арктическим Советом, подчеркнула политический инспектор Европейской комиссии г-жа Зузанна Биениук.
Говоря о возрастающей роли приграничного и межрегионального сотрудничества, выступавшие подчеркивали необходимость устранения барьеров для бизнеса, развития туризма, расширения культурных, социальных и деловых контактов. Для решения этих важных задач немалое значение имеет развитие транспортных сетей, соединяющих северные регионы России и приграничные страны. По мнению начальника транспортного отдела Губернского правления Норрботтена (Швеция) г-на Эрика Экблома, новую роль в транспортном сообщении могут играть морские порты. Кроме того, подчеркнул он, нужно уделять больше внимания развитию эффективности транспортной инфраструктуры.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Игорь Чернышенко в своем выступлении обратил внимание на проблемы, связанные с изменением климата и подчеркнул важность законодательного обеспечения использования Северного морского пути.
Депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Ненашев (фото 2) отметил возросший интерес мирового сообщества к Арктике. Тема развития этого региона, законодательного обеспечения этого процесса, постоянно обсуждается и в Государственной Думе. Он также подчеркнул важность развития добрососедских отношений между странами Баренцева региона.
Свое мнение по актуальным вопросам Баренцева сотрудничества и перспективах его развития на региональном уровне высказали и представители региональных органов власти наших стран. Региональный мэр Лапландии г-н Эско Лотвонен оценил его, как позитивное.
Подводя итоги конференции, Евгений Никора отметил основные приоритеты сотрудничества стран Баренцева региона - создание комфортных условий для жизни людей, в том числе бережное отношение к традициям и хозяйственному укладу коренных и малочисленных народов, поддержка точек экономического роста, привлечение масштабных отечественных и зарубежных инвестиций с учетом экологических требований и серьезные вложения в научную природоохранную инфраструктуру. Достигнуты определенные результаты, подчеркнул спикер, но еще многое предстоит сделать, в частности, по решению вопроса об упрощенном пересечении границ. Он также отметил, что Мурманская областная дума всегда выступала за более широкое участие национальных и региональных парламентариев в процессы Баренцева сотрудничества, продвигая идею создания постоянной межпарламентской организации Баренцева региона.
Спикер высказал надежду, что обмен мнениями, который состоялся в рамках встречи, будет способствовать более активному вовлечению региональных политиков в достижение цели устойчивого развития Баренцева региона, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости