14:0530.09.10

Евгений Никора: «Реализация масштабных инвестиционных проектов возможна только совместными силами государства и бизнеса»

Евгений Никора: «Реализация масштабных инвестиционных проектов возможна только совместными силами государства и бизнеса»

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 30 сентября глава регионального парламента Евгений Никора (фото 1) принял участие в работе и выступил на международной конференции «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом», которая состоялась в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума.
Доклад спикера думы был посвящен международному сотрудничеству при реализации крупных инвестиционных проектов в Арктике.
Он отметил, что Баренцево сотрудничество по праву является моделью регионального сотрудничества на Севере Европы, и в настоящее время переживает новый этап развития. Основными направлениями Баренцева сотрудничества являются: экономическое взаимодействие, включая развитие малого предпринимательства, приграничная торговля, инновационные технологии, энергосбережение, транспорт и логистика, экология, в том числе, ядерная и радиационная безопасность.
По мнению Евгения Никоры, сегодня нужны опережающие российские инициативы в выработке взаимоприемлемого для всех полярных стран режима освоения и использования ресурсов Арктики. Он подчеркнул, что в ближайшее время перед Мурманской областной думой стоит задача формирования законодательного обеспечения государственной поддержки инвестиционной деятельности, налоговых преференций организациям, задействованным в реализации крупных проектов.
Евгений Никора отметил, что реализация масштабных инвестиционных проектов возможна только совместными силами государства и бизнеса. Формой отношений такого взаимодействия для достижения общих целей социально-экономического развития на взаимовыгодных условиях является государственно-частное партнерство. В завершении выступления спикер думы подчеркнул, что Россия, Норвегия и другие государства Арктического региона несут особую ответственность за сохранение Арктики в качестве зоны мира и за всемерное развитие в этом регионе международного сотрудничества в двусторонних и многосторонних форматах, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: