14:1530.09.10

Подготовка к зиме: лицензия на вывоз мусора как камень преткновения

Подготовка к зиме: лицензия на вывоз мусора как камень преткновения

Новый отопительный сезон в Мурманской области начат раньше, чем предыдущий, но зима, как и прежде, пришла неожиданно. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции, о которой мы уже сообщали, региональный министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура (фото).
Геннадий Иванович напомнил, что на подготовку к отопительному сезону 2010-2011 годов муниципалитетам из областного бюджета было выделено 258 млн рублей. Эти средства главам городов и посёлков предлагалось использовать на ремонт сетевого хозяйства, включая бесхозные сети, которые должны быть приняты на баланс муниципальными образованиями, по территории которых они проходят. Процесс этот длительный, и по расчётам должен завершиться не ранее апреля будущего года. Деньги на все остальные работы по подготовке к зиме муниципалитеты должны были изыскивать сами.
Впервые нынешним летом конкурсы на проведение работ по подготовке зиме проводились централизованно. В качестве площадок были определены пять муниципальных образований: Александровск, Заполярный, Мурманск, Оленегорск и Кандалакша.
При проведении конкурсов обнаружилось, что ответственные за подготовку к зиме специалисты отдельных муниципалитетов не умеют правильно готовить техническую документацию. Геннадий Иванович не стал называть муниципалитеты и имена «отличившихся», ограничившись лишь двумя примерами.
В одном муниципалитете выигравший конкурс подрядчик не смог в течение лета приступить к работе из-за того, что на участках, по которым проходят теплосети уже лет 30 как стоят частные гаражи. Чтобы заняться ремонтными работами, их надо было если не снести, то хотя бы как-то отодвинуть. Причём выяснилось это только в конце августа, когда межведомственная комиссия по подготовке к зиме прибыла в этот муниципалитет и увидела причину задержки работ собственными глазами.
Документацию к конкурсу во втором муниципалитете готовила молодой специалист, имеющая слабое представление об особенностях дела, которым занимается. Она подумала, что если длина теплотрассы 227 метров, то и труб потребуется тоже 227 метров. Ответственная за техническую документацию не учла, что трубы должны были прокладываться туда и обратно, причем диаметр их весьма солиден. В итоге исполнитель затребовал увеличить подряд, но по закону этого делать нельзя.
«И такая, на первый взгляд, мелочёвка встречалась едва ли не в каждом муниципалитете», - сказал министр.
Он отметил особенности проведения централизованного конкурса: во-первых, туда приходили компании, нагло сбивающие цены подряда. Организаторы обратились за помощью в правоохранительные органы. Результаты этого обращения Геннадию Микичуре не известны и по сей день.
Также он отметил непонятную, на его взгляд, позицию управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области при проведении конкурса в Оленегорске. ФАС признала его несостоявшимся при причине отсутствия у участников лицензии на вывоз мусора. Хотя эти же самые подрядчики участвовали в точно таком же конкурсе несколько ранее, и претензий по поводу отсутствия лицензии у антимонопольной службы почему-то не возникало. Из-за этой заминки пришлось срочно искать владельцев лицензий на вывоз мусора. Таковых оказалось три, согласился участвовать в подряде только «Водоканал», остальные двое никакого отношения к работам по подготовке к зиме не имели. Геннадий Иванович пояснил, что на следующий год перед объявлением конкурса будет информировать его потенциальных участников об обязательности наличия лицензии на вывоз мусора.

Поделиться: